Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2008, 17:07   #17
Артем_
Member
 
Аватар для Артем_
 
Регистрация: 13.04.2008
Адрес: Россия - Украина
Сообщений: 112
По умолчанию

Saovu я не сказал, что астрономия вообще не имеет практ. ценности.
Но в тоже время, найти практическое применение здесь, на Земле, астрономии, как впрочем, и другим "звездным" наукам, весьма проблематично. Это же и ответил акад. Амбарцумян (который сам астроном) на вопрос о пользе его науки.
А вообще-то, суть как я понимаю в том, что не всегда то, что имеет конкретную пользу должно иметь приоритет.
Некоторые вещи достойны внимания, только потому, что они красивы или притягательны и недостижимы.
Пару дней назад выдержал спор по поводу "бревнологии".
Дело в том, что меня приехал проведать мой бывший ученик (сейчас студент-химик). Узнав, чем собирается заниматься его учитель, был несказанно удивлен! И затеял спор...
А я еще ему текст о «бревнологии» распечатал и вручил, что бы спор был поострей.
Как выяснилось в споре, я буду "молодым талантливым бревнологом"!

Надо сказать, что тема мой работы, которую мы уж обговорили с НР, будет типично "бревнологическая".
Для неспециалиста это будет звучать красиво и научно, да и практическую ценность иметь будет (что может быть ценнее здоровья человека?), но в тоже время, я хорошо понимаю что это настоящая «бревнология».
Тема будет называться типа «Оценка степени антропогенного загрязнения природных вод города N-ска ионами плюмбума с помощью методов биоиндикации и биоиндикационное районирование территории»
Я уже почитал литературу по теме, посмотрел авторефераты диссеров подобной тематики...
Цитата «... нами обнаружена достоверная корреляция длины среднего пальца задней конечности самцов озерной лягушки и концентрации комплекса загрязнителей реки Гнилушка».
Я конечно понимаю, что, по сути, исследование наличия свинца в воде города весьма полезно! Хоть город для меня чужой (пока), но я уж успел узнать, что обилие промпредприятий и автотранспорта создает грандиозное воздействие на экосистемы в целом, и на жителей города в частности. Классические методики (физико-химические) показываю многократное превышение предельных норм по тяжелым металлам... пределить же их влияние возможно только с помощью сугубо биологических методов.
Но, это все бревнология!!! Это все исследования «перпендикулярности дубовых и еловых сучьев», а также «влияния воробьиных экскрементов»!!! В чем здесь научная новизна и актуальность?
«Научная новизна данной работы заключается в том, что подобное исследование ХХХХХ проведено впервые...»

«Актуальность продиктована важностью изучения загрязнения ХХХХ на предмет влияния антропогенрого загрязнения...»

«Вклад автора заключается в выполнение полевых наблюдений и лабораторных анализов, систематизация и интерпретация полученных данных относительно ХХХХ...»

Вместо ХХХХ можно подставить что угодно – от правого берега реки Нижние Гнилушки до улицы Грязной села Глухомановка. Смысл при этом не теряется, главное, что бы именно на этом квадратном метре исследование было проведено впервые!
Я читал авторефераты диссертаций по специальности 03.00.16 – экология, но такое было впечатление, что читаю труды по бревнологии. Один и те же фразы, одни и те же результаты...
И это ждет меня???
Успешное проведение исследований, написание диссера, защита и получение диплома кандидата биологических наук? «Конечно, это не переворот в науке, но это нужно, потому что санстанции должны работать, а диссертация Артема поможет им работать немножко лучше».

И я должен верить что «когда-нибудь, через посредство каких-то промежуточных причин и следствий, неведомых мне самому, моя работа окажет некоторое воздействие на создание чего-то такого, что существенно изменит жизнь многих людей»???
Печально..............
---------
Самое яркое будущее всегда основывается на забытом прошлом...
Артем_ вне форума   Ответить с цитированием
Реклама