Показать сообщение отдельно
Старый 06.10.2013, 16:54   #104
Vica3
Platinum Member

тут много умного за необходимость оборудования и прочего говорили, ага... токо это, тут технарей, кто техникоориентированные НИРы в лабораториях делает = мало мало.. в основном те, кто НИРы способен на домашней машине делать..
Отсюда вопрос 1. Нафига, если я найду реальный заказ - отдать ВУЗу 40% минимум? (это при условии, что "верхи" не захотят себе отщипнуть кусочек, а честно отдадут все, что могут).
Сейчас мне скажут, что не всякий заказчик готов работать с физ.лицом. Не вопрос - ежели НИР могуч и бюджетен - что мне (как исполнителю, или как руководилю, который, собственно, и будет искать коллектив (ежели НИР шибко могуч) и пиннать этот коллектив) мешает найти приличную "прачечную", и отдать не 40%, а 10-15%.
Таким образом, если и поиск и исполнение на мне, то ВУЗ превращается в ненужный придаток НИРа..
Другое дело, ежели ВУЗ берет за себя задачу поиска НИРа, а ППС - исполнение НИРа.. Тогда да - за поиск надо платить, дележка становится правильной...
Вопрос 2. Предположим, я хороший исполнитель, но никакой "поисковик" заказов. Что мне мешает найти хорошего поисковика, взять его в долю, и спокойно делать эти самые заказы? Как, собственно, и поступают 90% тех, кто умеет делать, но не любит заниматься "продажами" и "маркетингом себя". Сызнова - ВУЗ в пролете..
А теперь вернемся к главному вопросу современности: для чего ППСу ВУЗ?
Рискну напомнить, что большая часть ППСов не есть крутые бизнисмены/вумены, которые умеют профессионально работать на себя. И что вообще люди делятся на два типа: кто умеет работать только на себя (принимая и все ништяки, и всю ответственность подобного выбора) и те, кто согласен работать "на дядю". Первый вид нас не интересует, ибо в системе ВПО рядовыми ППСами (включая профессоров) такие не работают.
Переходим ко второму виду. Что движет человеком, когда он сознательно выбирает вариант работы "на дядю"? В основном одно - то, что принимая во внимание, что он получит меньше, чем если бы работал только на себя, он перекладывает "на дядю" кусок ответственности, а именно: ответы на вопросы: где взять бабло, чтобы заплатить работнику, где взять работу, чтобы работник отработал свое бабло и прочее, прочее...
В современной ситуации, когда на ППСа возложить поиск НИРов и поиск будущих студентов (и ППС успешно это решит, иначе сакральный смысл возложения исчезает), возникнет вопрос - а зачем работнику тогда "дядя", какие проблемы он решает?
В переводе с приличного языка на простой русский времен 90-х гг. прошлого века: это хреновая крыша, она не крышует, а только бабло трясет... А хренова крыша долго не протянет, как показывает нам практика 90-х гг. прошлого столетия...
Конец околофилософского опуса о природе бытия системы ВПО 2013 гг.
---------
Есть разные виды лжи. Просто ложь, наглая ложь и официальные данные...
Карательная психиатрия еще в конце ХХ века предупреждала про галоперидол и патроны...
Помогаю с управлением индивидуальными показателями Высокой Вузовской Отчетности: от рецензий и публикаций до ДПО (КПК и ПП).
Vica3 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама