Member
Регистрация: 13.04.2008
Адрес: Россия - Украина
Сообщений: 112
|
Если взять историографию, даже советскую, то мы увидим, что на войну работает практически вся переведенная на военные рельсы экономика огромной страны. Только в 1938 году было выпущено 12687 орудий, 5469 самолетов и 2270 танков. Был издан закон о «Всеобщей воинской обязанности», который должен увеличить и так немыслимую для мирного времени армию чуть ли не в три раза. Почти весь государственный бюджет, прямо или косвенно, тратился на военные нужды. И это, заметьте, в мирное (!) время!
Как сказал Сталин за год до начала ВОВ в своём выступлении перед выпускниками военных академий: «Вы вернетесь в армию и не узнаете ее. Красная Армия далеко не та, что была несколько лет назад. Потому что Красная Армия есть современная армия, а современная армия – армия наступательная!»
Далее вождь признал, что в Красной Армии на сегодняшний день развернуто 300 дивизий, 20 тысяч танков и «многие тысячи самолетов».
Вождь чуточку ошибся, так как дивизий было не 300, а 306, а в скором их число довели до 309. Из них: 200 стрелковых дивизий, 61 танковая дивизия, 31 моторизованная дивизия, 13 кавалерийских дивизий, 348 авиаполков, 5 воздушно-десантных корпусов с самостоятельными управлениями, 10 отдельных противотанковых артиллерийских бригад РГК, 94 корпусных артполка, 72 артиллерийских полка РГК.
Не считая войск НКВД, численность армии уже перевалила за 8 миллионов человек. Число танков составляло 27,5 тысяч, а среди них были дизельные танки Т 34 и КВ не имевшие аналога ни в одной армии мира. Число самолетов (а самолеты были особой гордостью вождя), всех типов уже достигло 32628, из них боевые машины составляли 22171 единицу. В войсках имелось более 106 тысяч артиллерийских и минометных стволов разных калибров. Более 75 % от общего количества вооруженных сил было развернуто на Западной (!) границе двумя стратегическими эшелонами. Начато формирование и третьего стратегического эшелона.
14 мая 1941 нарком обороны Тимошенко отдал приказ о досрочном выпуске курсантов военных училищ и немедленном направлении их в войска. 15 мая этого же года Жуков представил Сталину проект указа о дополнительном призыве в армию 800 тысяч запасных под видом учебных сборов, отнеся это мероприятие на конец мая – начало июня.
19 июня советские бомбардировщики, истребители и штурмовики начали перелет на полевые аэродромы у самой границы. Подчиняясь приказу наркома обороны, нарком ВМФ адмирал Кузнецов перевел все флоты и флотилии в оперативную готовность № 2, предупредив о переходе в ближайшие дни на полную боевую готовность № 1.
Вся эта несокрушимая армада РКК готовилась к наступательным действиям, но не как не к оборонительным!
Это настолько очевидно, что отвечать на него: «Для обороны», – могут только бывшие историки КПСС с вывихнутыми мозгами.
Результат этому был налицо, когда Гитлер двинул на СССР свои 4 миллиона человек, 4 тысячи танков и 5 тысяч самолетов размещенных на восточных границах...
Советское руководство, как оказалось тогда, не имело ни одного (!) плана оборонительный действий! Армии были сосредоточены возле границ, но были абсолютно не готовы выступить в роли их защитников.
Как немцам с их поистине хилыми силами удалось разгромить и уничтожить всю эту чудовищную силу?
Куда же делась вся эта гигантская армия, нацеленная на наступление?
При всей тактической внезапности блицкрига, немцы должны были быть остановлены к 1 июля. Ведь вырвавшиеся вперед танковые группы Гота, Гудериана и Клейста, опередившие свою пехоту на два суточных перехода, были отрезаны от основной армии, а значит должны были бы быть окружены, смяты, раздавлены и размазаны страшным превосходством в силах, которое имела Красная Армия.
События же на фронте приняли формы небывалой в истории военной катастрофы, когда огромная армия разваливалась на глазах.
Яростное сопротивление отдельных застав, частей и гарнизонов не смогло скрыть совершенно невероятное поведение армии в целом. Такого история войн еще не знала!
По данным историографии полтора миллиона человек перешли к немцам с оружием в руках. Некоторые, целыми соединениями, под звуки дивизионных оркестров (как пример, образцово-показательная армия генерала Власова).
Два миллиона человек сдались в плен, бросив оружие (под словом «оружие» подразумевается не только винтовка или пистолет, но все до танка и самолета включительно.). 500 тысяч человек были захвачены в плен при различных обстоятельствах.
1 миллион человек откровенно дезертировали (из них 657354 человека было выловлено, 10200 – расстреляно, остальные исчезли без следа).
800 тысяч человек были убиты и ранены.
Примерно миллион человек рассеялся по лесам.
Оставшиеся (от почти 8 миллионов !) 980 тысяч в панике откатывались на восток.
Без вести пропали 20 генералов и 182432 офицера различных рангов. 106 генералов, включая нескольких командующих армиями, оказались в плену.
Таково было положение на сентябрь 1941 года.
В этой ситуации аппелировать к преобладанию войск вермахта, к внезапности их нападения, к тактическому превосходству, к неосведомленности советской разветки и прочая и прочая совершенно нестоит!
Четко видны причины столь позорных поражений первых месяцев войны именно в действиях советского руководства!
|