Цитата:
Сообщение от Ученица
Ну, с ребёнком-то понятно, но здесь же всё-таки взрослые
|
Постепенно выруливая обратно в тему об эффективности вузов ("взрослость" уже обсуждали в иной теме), следует задать вопрос о целесообразности такого подхода к преподаванию, когда человек входит во взрослую жизнь с отвращением к русской литературе (я не о себе, если что) и мнением, что высшее образование всего лишь диплом, без которого не возьмут в менеджеры в относительно чистый офис, в котором оставшуюся жизнь можно имитировать бурную деятельность, держа фигу в кармане. На мой взгляд, вот именно из-за таких педагогов, у которых в состоянии "порвать шаблон" мнение учащегося, что "Пушкин - КГ/АМ", вплоть до трясущейся губы и последующей "мести" школьнику при каждом удобном и неудобном поводе, и плодится та серая масса, для которых "неэффективные вузы" вполне логичное развитие полученного в школе "образования".
Цитата:
Сообщение от Ученица
проблема душевной лени осталась по-прежнему узнаваемой.
|
Друг мой, как Вы знаете, наверняка гораздо лучше меня, число сюжетов и проблем ограничено и может быть редуцировано всего до одного: "Есть Бог, есть Чёрт и есть Иов", поэтому гендерквиры на коньках, со сценой педонекроскотоложества в третьем акте под музыку Мерлина Менсона, несомненно обогатят любую пьесу, но это лишний раз показывает, что без таких маркетинговых "фишек" для эстетствующей интеллигенции, ненавидящей со школы русскую классику, этот "товар" уже не продать. Это не же не Пелевин или Лукьяненко, прости Господи.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Ученица
Вот и приходится в школе о вечных проблемах рассуждать на примере Пушкина, Лермонтова, Тургенева. Лучше-то нет (боюсь, что ещё долго не будет).
|
О "вечных проблемах" рассуждать можно даже на примере Гарри Поттера. Кураеву это вполне удаётся, а вот большинству школьных учителей - увы и ах. Это же шаг в сторону от привычной натоптанной годами колеи, тут думать надо.