Щепетильный вопрос…?
Всем доброго времени суток!
У меня достаточно щепетильный вопрос, который, как правило, не обсуждается в широком кругу. Однако я надеюсь на известную демократичность сети.
В чём вопрос…Вопрос в теневой стороне поступления в аспирантуру, а именно сложности связанные с необходимостью финансовых интервенций ))) в данный процесс. Сразу оговорюсь, я не с России, а с Украины, но не думаю на самом деле, что мы намного отличаемся, кроме того, на форуме активно присутствуют и коллеги с Украины, на помощь которых я рассчитываю в первую очередь. Дабы была понятна моя печальная ситуация, опишу тезисно:
1. Только, что получил второе высшее, по которому думаю идти в соискательство.
2. Я достаточно стар, чтобы не считаться перспективным молодым учёным (40 лет).
3. Вступить на соискательство планирую в другом ВУЗе (пока на перепутье).
4. Полезных связей на данном поприще нет.
5. Мой небогатый опыт в исследовании данного вопроса содержит кардинально противоречивые мнения. А именно:
а) Без приличной суммы денег не стоит и соваться
б) Твой потенциал, внутренняя уверенность, да и результаты в целом никого не интересуют. Плати деньги (до 15 тыс. у.е.) и проходи. В противном случае пролетаешь со свистом, будь ты хоть М.Ломоносов и И.Ньютон в одном лице. Возможно даже на этапе защиты, после N роботы, которая впрочем даром не пропадёт, в том смысле, что её используют, если она того стоит.
в) Можно учиться и самому, но к определённым финансовым затратам всё равно необходимо быть готовым.
г) Можно учиться без всяких теневых финансовых вливаний.
д) Данного явления не существует вообще, это бред сивой кобылы и выдумки бездельников-аспирантов.
6. Специальность – право.
Что посоветуете коллеги…С одной стороны я настроен достаточно решительно, но с другой стороны пытаться пробить бетонную стену головой…? Даже не знаю.
|