Цитата:
Сообщение от Aspirantfm
мы говорили а сайте университета. Не портале. Портал требует аутентификации и авторазации и предоставляет те сервисы и данные, которые разрешены пользователю.
|
Ну, у меня несколько иное представление о "
портале", ладно, не будем спорить о терминологии, но мне кажется, что если говорить о центре коммуникаций вуза, то это всё-таки надо иметь ввиду портальные технологии на какой-нибудь приличной CMS, а не детское творчество вузовских айтишников "мой первый сайт". При этом что находится в открытом доступе, а что во внутренней сети, права и полномочия определяются политикой безопасности. Права доступа не критерий различия между сайтом и порталом. Могут быть сайты во внутренней сети, сайты dark web...
Впрочем, мы начинаем отклоняться от поставленной ТС темы. Итак, моя позиция
1. Портал вуза является нужным и полезным инструментом, если им правильно пользоваться
2. Любым процессом надо управлять, систему надо растить как кристалл. По взмаху волшебной палочки ничего не получится.
3. Для эффективной работы портала необходимо участие максимального количества участников (от ректора до студентов).
4. При оценке эффективности вуза нельзя ориентироваться только на наличие и качество портала, может быть, он им просто не нужен и свои задачи они решают каким-то иным способом, поскольку это всего-лишь инструмент. Так наличие или отсутствие культиватора в хозяйстве ничего не говорит об урожайности картофеля.
5. Любая информационная система требует затрат на сопровождение и поддержку, в масштабах вуза минимум 0.5 млн. рублей в год, на самом деле, поболее.