Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2013, 09:02   #68
Dikoy
Silver Member

Цитата:
Сообщение от Uzanka Посмотреть сообщение
России не ценят кадры, вообще. Почему так? я не знаю.
Цитата:
Уместно спросить: если превращение знания в производительную силу aka «информационная революция» было причиной деградации обоих систем, то почему же развалился в первую очередь социализм, а не капитализм? Ответ — копирастия. В капитализме существовало право частной собственности на средства производства, в том числе в области производства информации, что позволяло получать с него пусть не такой прямой как у товаров, но всё таки профит. В СССР государственная собственность вкупе с правом на бесплатное образование исключала саму возможность копирастии и справедливо смотрела на неё как на гешефт, унижающий человеческое достоинство. В итоге, с одной стороны советский собственник-государство не получал прямой отдачи от производства знаний «товарным способом» по причинам описанным выше, с другой стороны просто не мог получать прибыль как её получают копирасты-капиталисты. Проще говоря, для частного производителя в Штатах было больше экономического смысла заниматься производством знаний, чем для советского государства. И потому в загнивающем капитализме эта отрасль росла быстрее, а в прогрессивных странах — медленнее. И уже на это накладывались отягчающие обстоятельства: разница «весовых категорий» и уровней развитости сторон в третьей мировой войне, интерес директоров быть хозяевами и равнодушие, а то и горчее одобрение рядовых работников культуры и всё менее нужной советскому государству отрасли производства знаний, которым казалось, что это лишь неэффективный советский режим не даёт развернутся их талантам, потому что эгалитарно поощряет работяг, дармоедов и колхозанов.
http://lurkmore.to/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BA
Для сравнения, мой отец делал на химкомбинате азотную кислоту (окислитель ракетного топлива), получал 120р. А дядя Витя с соседней квартиры водил камаз и полузал 350 + премия + калым. Так-то.

Цитата:
Сообщение от Uzanka Посмотреть сообщение
"валите-валите. Новых наберем не хуже"
Хм. А тема предательства родины, давшей всё, не поднималась?
---------
Кто не нюхал кокс в колумбийском борделе, тот не видел жизни!
Dikoy вне форума   Ответить с цитированием
Реклама