Показать сообщение отдельно
Старый 16.10.2013, 10:09   #81
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,391
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
Вы плохо знаете Азот.
Я не говорю про конкретно "Азот". Он выпускает большой объем серной кислоты, который, в основном идет в качестве генерального химического продукта и используется в производстве минеральных (фосфорных и сульфатных) удобрений. Да, это не номенклатура Азота - это номенклатура других предприятий, куда кислота с Азота идет в цистернах. В любом случае - БОЛЬШАЯ часть серной кислоты все равно идет на минудобрения. В металлургию, в органический синтез, и т.п.


Цитата:
Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
Особенно "особо чистая".
Производство которой все равно основано на основном производстве установки серной кислоты (олеума), и составляло всегда очень небольшую часть производства НАК Азот. "Особо чистая" - это малотонажное производство, а общая установка серной кислоты там - многотоннажная.

Цитата:
Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
Это миф, севера. ЗП высокие, но и жизнь дорогая.
Ну вы не путайте, "сейчас" (когда Ваш брат работает) и "тогда" (когда мог работать отец).


Цитата:
Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
Технолог и начальник цеха.
Ну тогда насчет 120 рублей Вы все же "загнули".
Меньше 220 он поулчать никак не мог
В 80-ые, я знаю точно, что все, кто работал на производстве на инженерных и руководящих должностях - меньше 200 в нашей узловско-новомосковской округе не имели
Меньше 200 рублей - только в легкой промышленности на клавиатурной фабрике, фабрике нетканых материалов, техкожизделий, обувной и швейной. И то - на последних двух за "фирменность" находились пути накинуть надбавки, но в целом, да - "в лёгкой" нижняя планка была пониже - 150 рублей. Но все равно - не 120.
По поводу химической промышленности и начальника цеха.
В 1989 году мой дядька (он еще не старый и при памяти, хотя я сам помню хорошо) ушел с машзавода с должности замначальника цеха (цех 500 человек был, большой) с з/п 240 рублей на "Пластик", причем в цех переработки, не синтеза, на более низкую должность (т.к. не по специальности - он инженер-технолог по сварке), но з/п сразу стала 340 руб. в "синтезе" на АБС, полистироле (всего 5 цехов) з/п были выше.
Я не думаю, что на "Азоте" з/п могла быть ниже, чем на "Пластике".
Другой вопрос, что это все равно меньше, чем на шахте. Мой дед, до 1981 года, пока работал на Бибиковской 1-2, старой с низкой механизацией шахте - получал проходчиком (рабочий) 300-350 в месяц, иногда 400, если проходка шла в хороших геологических условиях, на новой высокомеханизированной Бельковской после 1981 до 1985 он уже минимум 500 руб в месяц имел.
З/п водителей шла по уровню ближе к шахтерской, поэтому скорее всего пропорция у Вашего отца была следующая:
220-250 руб технологом и 300-350 руб нач. цеха. Против 500 руб шофера на КАМАЗе.
Так - скорее всего - ближе к истине

Добавлено через 2 минуты
Но 250, и тем более 350 руб - по советским меркам - это немереные деньги.... Потратить их в полном объеме было уже невозможно
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама