Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
А ВШЭ - она, по крайней мере, пытается работать. Я уже писал - в начале сентября я был на двух собраниях преподавателей, в ВШЭ и в одном вузе где подрабатываю.
|
мне это неинтересно!
Я работаю в компании с рейтингом ААА+, входящей в ТОП-200 ведущих компаний мира, и ежедневно получаю информацию и постановку задач о таких проблемах, которые на много голов превосходят онанистические поползновения вузовской системы (даже самой пеердовой американской или европейской), давно и безнадежно оторванной от реальной жизни. Поэтому мне в общем, пофиг.
Уж по крайней мере в сфере экономических и управленческих исследований - поверьте - реальные проблемы экономики и управления никогда и ни при каких обстоятельствах не доходят до вузовских и научных учреждений нигде в мире. Так что все это "понимание" того же "ВШЭ" - оно смешно.
"Детские песочницы для корпораций" - они были, есть и будут.
Какие-то технические и естественно-научные исследования в вузах, не спорю - возможны, так как и предмет исследования и всю информацию по нему - они могут получить и концентрировать в своих лабораториях. Экономика и управление - все это не дойдет до вузов никогда - слишком сенситивная информация.
Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
У руководства этих двух вузов совершенно разный уровень стратегического видения и понимания целей вуза...
|
И тем не менее: насколько "далеко" ушло руководство ВШЭ в части понимая, той же научной составляющей работы??
Не больше и не меньше, что требовать с ППС высокого уровня публикационной активности. ну хорошо, еще включить это в KPI и платить за него какие-то деньги.
При этом: где координация, разработка согласованных тематических планов, постановка задач на НИР??? олучается, что даже на одной кафедре ППС что-то сами пишут, как-то самоорганизуются, что-то публикуют, за это платят.
Какой конечный результат этой работы, когда темы раскиданы "кто в лес, кто по дрова"??? Ради чего это и какую научную народнохозяйственную задачу там решают?
Ну статьи, ну импакты, какой реальный СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ за этим вес???? Где коллективная организация работы?
Должна быть четкая целевая постановка. Эта кафедра работает над этой проблемой потому-то, потому-то и потому-то (это надо конкретному заказчику или долгосрочному плану НТР), проблема разбивается на задачи, над которыми согласованно (!) работают сотрудники кафедры и публикуют результаты, которые сводятся в единое достижение.
А когда, извините, один пишет по лизингу, другой по бенчмаркнгу - никакой единой общей темы из этого не вырисовывается, и реальный результат (в народнохозйственных терминах) - никакой.
Сплошной институционализм со стратегией в абстрактных показателях (что бы ни писать, лишь бы импакты и Хирши были высокие). И ничего в конкретных показателях (что мы должны получить, какую цену и ценность это должно иметь и как народнохозяйственно использоваться) - не задано вообще.
И это "уровень"??? Это "стратегия"????
И в чем здесь тогда существенная разница с "помойками", которые просто не декларируют "высоких слов и показателей"?
У нас, к сожалению, очень сильный провал именно в части координации, планирования и управления.
Когда нынешние либералы в 1980-ых боролись с плановой системой - вместе с водой выплеснули и ребенка. В итоге у нас в РФ сейчас нигде и никакого планирования нет. Ни в государстве, ни в корпорациях, ни в ВУЗах (в т.ч. ВШЭ). Либо абстрагемы типа "построить постиндустриальнео общество", а на деле - конкретное планирование "по факту" максимум на полгода.