Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2013, 13:56   #414
aspirant2011
Gold Member
 
Аватар для aspirant2011
 
Регистрация: 03.10.2011
Сообщений: 1,598
По умолчанию

Минобрнауки готовит научно-оценочную революцию
Скрытый текст
Планируется, что новая система показателей оценки результативности научной деятельности, участие в разработке которой помимо чиновников из Мин*обрнауки принимают представители академий наук, общественного совета при министерстве и профсоюзы научных работников, будет включать в себя четыре группы показателей (в прежней было шесть), а число показателей уменьшится почти вдвое.

"количество публикаций с упоминанием о достижениях научной организации, ее проектах, достижениях ведущих сотрудников в СМИ федерального и регионального уровня" - это что, пресс-секретарей введут в штат ? И брифинги (с кофе) проводить ?

Добавлено через 11 минут
В Госдуме предлагают разделить функции Минобрнауки
Скрытый текст
Разделение функций Минобрнауки повысит эффективность ведомства, считает депутат Госдумы, член генсовета «Единой России» Владимир Бурматов.

Ранее руководитель РАН Владимир Фортов поддержал инициативу разделить Министерство образования и науки и передать имущественные вопросы, находящиеся в ведении Минобразования, новому агентству по научным организациям. С таким предложением выступил первый заместитель руководителя фракции партии «Единая Россия» Николай Булаев, выступивший за то, чтобы Минобрнауки занималось только образовательными вопросами и называлось, соответственно, Министерством образования.

«Идея разделить Министерство образования и науки и выделить часть его функций в пользу агентства по научным организациям возникла не случайно, она является следствием недееспособности Министерства образования, - отметил Бурматов в комментарии ER.RU. - Не случайно предложение было высказано моим коллегой Николаем Булаевым, и логично, что оно поддержано руководителем РАН Владимиром Фортовым».

«Считаю, что эта инициатива или подобные ей будут озвучиваться и находить поддержку и в дальнейшем. И чем больше будет ведомство Ливанова демонстрировать собственную некомпетентность, тем чаще будут возникать подобные инициативы, и тем настойчивее они будут обсуждаться», - заявил парламентарий.

По мнению Бурматова, высказанное предложение имеет право на детальную проработку с экспертным сообществом и на реализацию. «Иначе через некоторое время мы можем прийти к ситуации, когда в вверенной ему сфере ведомство Ливанова окажется не способным сделать хоть что-то для решения существующих вопросов, либо его действия будут приводить к еще более печальным результатам, чем мониторинги вузов или процесс ЕГЭ», - подчеркнул депутат.

Выходом из этой ситуации может быть наведение порядка в министерских кадрах, увольнение заместителей министра и приход в ведомство профессиональной смены, ротация в руководстве или структурные изменения в Министерстве, одно из которых активно обсуждается сегодня, считает он.

«Впрочем, обязательным условием прохождения всех подобных инициатив, на мой взгляд, должна быть процедура тщательного экспертного анализа, обсуждение и прогнозирование результатов реализации, - заметил Бурматов. - Те плюсы, которые может иметь инициатива, в частности, исключить дублирующие функции ведомства, не должны быть похоронены под возможными минусами и издержками инициативы, которые можно выявить как раз путем общественной экспертизы».

Вот это по русски, так спасать науку!
---------
Свобода объявлять свои мысли составляет существенное право гражданина. Вольтер.
"Aures habent et non andient".
ДГС 2К
aspirant2011 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама