Вопрос у меня по поводу руководителя, или скорее по поводу поиска последнего.
Попробую изложить в форме собственных рассуждений. На мой взгляд, именно подобная форма позволит увидеть мои сомнения и вопросы.
Я уже рассказывал о своей ситуации, однако повторюсь. Я заочник, второе высшее, по вновь приобретенной специальности хотел бы идти на соискательство. Однако особенность в том, что соискательство, по ряду обстоятельств, вынужден искать в другом ВУЗе и вообще в другом регионе. Полезными связями и знакомствами, в интересующей меня сфере, к сожалению не обременён.
Вот я и думаю: с чего же начать мне поиски руководителя в абсолютно другом ВУЗе, и даже не в соседней области. Если приехать в ВУЗ и спросить если у них возможность принять меня как соискателя…. ? Вариант.., но я вот думаю, что может побудить ВУЗ (в лице уполномоченного руководителя) с радостью (или без таковой) согласиться? ( В таком случае мне будет назначен руководитель. Именно назначен,…. возможно не лучший вариант, но лучше чем никакой, на мой взгляд.)
Вариантов не вижу, кроме как банальность – деньги, которых, кстати у меня немного. В связи с этим вспоминается фраза одного из кандидатов наук, который согласился через «пятых знакомых» открыть мне некоторые подводные рифы соискательства. Так вот первый вопрос, который мне был задан : Чем я занимаюсь (если у меня бизнес). На мои слова: Да нет, я простой отставник, подрабатываю помаленьку, получил короткий ответ: У-у-у брат, даже не знаю о чём нам дальше говорить.
Ну да ладно… Это скорее к слову, чем по сути. Я встречал и другие ответы.
Если же приехать в незнакомый город и попробовать пойти по другому пути. Даже не знаю какой. Ничего умнее, как идти в конкретный ВУЗ и рыскать по кабинетам (своего направления) и пробовать уговорить какого то из уполномоченных к научному руководству, в голову не приходит. Наверное звучит по дурацки, но….Не на паперти же мне перед ВУЗом сидеть с табличкой: Помогите чем можете, сами мы не местные.

С таким подходом я пожалуй точно попаду к авторитетному руководителю (Ньютон, Дарвин) или даже к самому Наполеону.
Даже если предположить, что кто то посчитает возможным выслушать меня, возникает всё тот же вопрос – Зачем ему это надо? Можно представить рассуждения потенциального руководителя: Кто это…Что это за мужичёк с котомкой из какого-то Голопуповска? Зачем мне это надо? Я о нём ничего не знаю, да и фамилия его Голопупенко, мало того, что не известна абсолютно, но и категорически не благозвучна, если не сказать больше.
Возможно мне имеет смысл пропустить этот год и посвятить его напряжённой работе над конкретным направлением (статьи и т.д.), и неспешному поиску руководителя в своей области? С другой стороны, я уже давно более всего ценю время… Да и что мне добавит время в данном варианте? Год пропустить, но возможно через год я буду стоять перед теми же проблемами, что и сейчас. Кому нужны научные публикации Голопупенко, если они только не взбудоражили весь научный мир. Я безусловно амбициозен, но не настолько, что бы не отличать реального от идеального.

Кроме того на Украине достаточно серьёзно стоит вопрос отмены соискательства ( о нём говорил ранее Артём). Если же в следующем году отменят соискательство, то заочная аспирантура может стать для меня непреодолимой стеной, прежде всего из-за сложностей со временем и проживанием в другом городе. Не думаю, что для кого-то это секрет, но всё же вопрос, не предусматривающий ответа: Во сколько обойдётся учителю из Златоуста (к примеру) месяц проживания в Москве? Примерно так же (в соотношении) и у нас, житель Голопуповска будет жить в Киеве. Москвичи, я надеюсь, знают разницу в доходах среднего жителя Москвы и Златоуста? А то у нас киевляне об этом часто не знают.

Возможно кто либо на форуме прошёл подобный путь и сможет предложить решение. Мои рассуждения это лишь рассуждения и они базируются на собственных представлениях. Возможно я ошибаюсь?