Цитата:
Сообщение от gav
IvanSpbRu,
Только футбол, или вообще спорт высших достижений отрицаете как инструмент формирования национального духа? Так то вроде, по науке, спортивные успехи неплохо влияют на национальное самосознание
|
Я считаю, что спортом высших достижений нужно заниматься, когда все остальное в стране отлажено. Просирать такие деньги на никчемный чемпионат в 2018 при текущем состоянии дел в экономике, принедофинансировании образования, медицины и армии, при устаревшей инфраструктуре, при безумных ставках кредита для физлиц и бизнеса, при снижении темпов экономического роста - преступно.
Гордиться нужно своей страной, а не своим футболом. И патриотизм проверяется не болением за Зенит или иную подобную помойку, а покупкой отечественных товаров
Цитата:
А аргумент какой в пользу этой точки зрения? Если то, что "пипл хавает", то мимо. То, что быдлу нравится дышать воздухом, из этого же вовсе не следует того, что воздух - удел только быдло и существует для быдло?
|
Было давно исследование, сейчас уже данные не найду, где была выявлена корреляция между популярностью футбола и уровнем культурного развития населения и экономического развития страны. Корреляция обратная

Контрпримеры типа Германии приводить не надо - исключения есть всегда
Цитата:
Проблема в том, что должен быть конструктив. Пойти разрушать храмы, так как религия - опиум для народа, не от большого ума. Хотя посыл, безусловно, верный. Так же и тут. Помимо образцов высокого искусства и культуры должны быть образцы, понятные массам. Совершенно неконструктивно и не интеллигентно подобно Любови Казарновской хаить поп-сцену с посылом "это все для быдло, а у нас, в опере - высокое искусство"
|
Это понятно. Но понятный массам образец все же должен позволять массам возвыситься над собой, а не поощрять в них худшие чувства. Иначе говоря - массам, раз им не понять оперу, надо слушать Пугачеву (пример условный), а не шансон. А футбол - это шансон от спорта. И именно поэтому я называю его быдлоспортом