Цитата:
Сообщение от Illusija
или все же есть какие-то четкие требования?
|
Что касается педагогики, порывшись в КОДЕКСе, я не нашёл какого-либо норматива.
Следовательно, возможны два варианта:
1) я плохо искал (что очень даже вероятно);
2) нет такого документа для педагогики.
Второй вариант маловероятен, но, если соответствующего документа всё же нет, Вы можете разработать свою методику, которая составит научную новизну Вашей работы.
Цитата:
Сообщение от Illusija
по одному критерию позволят сказать об эффективности
|
Один критерий всегда вызывает подозрения, и в статистике, кстати, критериев всегда несколько. Потому нормально, что нужно оценивать много параметров.
Цитата:
Сообщение от Illusija
Но может есть какие-то формулы конкретные?
|
В методе приведённых затрат конкретных формул нет, и в этом его сила. Самое главное - понять суть оценки эффективности и грамотно оценить сравниваемые варианты.
Конкретные формулы для примера с тренажёром я уже привёл, кроме одной - расчёт ЧДД.
Попробую её описать:
ЧДД = сумма от i = 0 до Т (Э
i - K
i) / (1 + СР + РП)
i
где Т - горизонт расчёта (время, для которого оценивается экономический эффект), обычно 8 лет
Э
i - экономия эксплуатационных затрат (обычно годовая, тогда в i-ом году)
K
i - капитальные затраты в i-ом году, в случае с тренажёром будут только в 0 году
СР - ставка рефинансирования (в России определяется по данным центробанка на сайте
www.cbr.ru, например, сейчас 10,5%, то есть СР = 0,105), фактически это оценка инфляции
РП - рисковая поправка, в простейшем случае - разница между ставкой кредита и СР, выраженная в долях. Практически в неё закладывается ещё надёжность того же тренажёра, вероятность ликвидации ВУЗа и множество других параметров, что обычно указывается в задании на расчёт эффективности.
Jacky, поскольку подобный вопрос возникает уже не первый раз, у меня к Вам такой вопрос - можно ли в конференции вводить формулы, а то запись типа "сумма от i = 0 до Т" может быть понята неверно.