Сейчас прислали корректуру для еще одной статьи из списка ВоЗ (и Скопус, и т.п.). Для истории также напишу основные вехи статьи, тем более, что про этот журнал меня уже спрашивали.
Журнал
IEEE Transactions on Automatic Control. ТОПовый журнал по моей области исследований (Control and Systems Engineering, System Identification and Adaptive Control). Имеет рейтинг Q1.
Основные моменты работы с этим журналом:
1. в журнал можно подавать статьи двух видов:
• Papers (Full Papers) (до 15 страниц в двухколоночном варианте) и
• Tecnical Notes (до 6 страниц в двухколоночном варианте).
Я всегда печатаю статьи вида Tecnical Notes, т.е. небольшая статья. На Full Papers пока не замахивалась. Мне кажется, что это только для звезд в нашей области исследований. Могу и ошибаться.
2. подали статью в августе 2012
3. пришли рецензии в декабре 2012 (т.е. в рамках 3-4 месяцев, т.е. быстрее, чем в математических журналах)
4. отправили исправленный вариант в феврале 2013
5. окончательно приняли статью в июне 2013
6. публикация бесплатна. Опция Open Access, конечно есть.. как и во всех нормальных журналах. Но это ваше право ее брать или не брать (это не Open Access журнал). Я не пользуюсь опцией Open Access, публикуюсь бесплатно.
После принятия статьи она сразу появилась в он-лайн версии (т.е. есть уже ДОИ). Корректура приходит за 2-3 месяца до публикации в печатном виде.
Удобство работы с этим журналом:
1. самая удобная он-лайн система для подачи статей и работы со статьями. Больше нигже такого пока не видела. В частности, все сообщения из редакции приходят всем авторам статьи, а не только тому, кто отвечает за переписку с журналом.
2. при подаче статьи сразу ставят контрольный срок, в который должны появиться рецензии на вашу статью. Удобно, что ты сразу знаешь эту дату и как-то можешь планировать дальнейшую работу. Сроки они обычно не нарушали.
3. после приняти статьи сразу пишут в каком номере она появится. Сроки обычно не нарушают. Наша статья выйдет в январе 2014.
Итого:
1. где-то 4 месяца на первые рецензии.
2. где-то 10 месяцев потребовалось с момента подачи статьи в журнал и до момента ее принятия.
3. он-лайн версия сразу после принятия.
4. в печатном виде выходит в январе 2014, т.е. на весь процесс - с момента подачи статьи в журнал и до момента выхода в печатном виде где-то 1,5 года.