nauczyciel
Цитата:
Я никогда не считал, что PhD - это учёная степень по философии.
|
Видимо, я не правильно понял, что Вы имели в виду, сказав фразу:
Цитата:
В упомянутых странах Ph.D. означает - доктор философии, а dr. inz. - доктор технических наук.
|
Думаю, Вам следовало выражаться яснее, раз под философией здесь Вы понимали отнюдь не любовь к мудрости
Цитата:
Абсолютно верно. Но это всё учёные степени, не так ли?
|
Да, Вы правы. Судя по всему, мы стали заложниками слов. У нас в России под ученой степенью понимается научная степень, в смысле показатель научной квалификации. Говоря об ученой степени зарубежом, понимается не научная квалификация, а степень обученности (ведь слово ученая связано на только с ученым (деятелем науки), но и со словом учение). Ведь и бакалавр и магистр - это тоже ученые степени. Но они вовсе не показатель научной квалификации. По болонской классификации научная ученая степень - это PhD. А доктор медицины, доктор права, доктор теологии, судя по всему - это не научные ученые степени. И приравнивание их к научным - это очередной пример название наукой других видов деятельности. Но, конечно, немецкий Dr. -Ins - это показатель научной квалификации, равно как и польский dr.inz.
fazotron
Цитата:
Совершенно это не следовательно, это отраслевая степень доктора
|
MD - это НЕ показатель научной квалификации. Да, это степень доктора, но не наук, а медицины. И то что она по престижу приравнивается к PhD вовсе не говорит об обратном. У нас, например, звания заслуженного артиста, или заслуженного строителя по престижу близки, но из этого вовсе не следует, что звание заслуженного артиста подразумевает наличие квалификации в области строительства. То, что MD могут печататься в научных журналах тоже не свидетельство наличия у MD научной квалификации: наши заслуженные артисты тоже могут печататься во вполне научных журналах по искусствоведению, да и вообще наличие ученой (в смысле научной) степени не является непременным условием для публикации в научном журнале.
Цитата:
Как у вас все легко. Очень многое может мешать, в том числе и нежелание оставлять место работы, более высокие оклады, отсутствие мест в вузе и и пр.
|
Я имел в виду юридически ничего не мешает. А вообще, "служение муз не терпит суеты". Раз имеет место быть "нежелание оставлять место работы и высокие оклады", то о какой науке может идти речь?
Цитата:
1. Их PhD - это не вполне аналог нашей кандидатской, это где-то посредине между нашей докторской и кандидатской. Поэтому работа более трудоемкая
|
Не совсем согласен. Многое зависит от отрасли нашей степени. Наши физико-математические степени, как правило, без труда защитываются как Ph.D. Очень часто слышал мнение, что по качеству наши диссертации на к.ф-м.н. даже лучше, чем западные Ph.D. в области физики и математики. А вот где у нас проблемы с научной ценностью диссертационных работ - к.т.н., к.п.н., к.э.н - вот тут возникают проблемы с переаттестацией на Ph.D.
Цитата:
Мы же не берем варианты халтуры, которые у нас безусловно есть как у защищающихся практиков, так и у преподавателей вузов. Мы берем трудовую самостоятельную работу, которую практики как раз очень часто делают дольше (а не за два-три года), чем орда свежевыпущенных студентов, быстро превратившихся в аспирантов, но не ставших от этого готовыми научными работниками
|
Дело не только в халтуре, коей предостаточно, к сожалению. Еще дело в том, что даже честно и добросовестно выполненная диссертационная работа далеко не всегда представляет собой научную ценность. К сожалению (особенно в гуманитарных науках) люди часто просто не понимают чем отличается научное знание от других полезных видов знаний.
Вот и Вы считаете степень для практикующиих медиков MD степенью, подтверждающую научную квалификацию. Я ничуть не сомневаюсь, что все Ваши 24 кандидата написали добротные, честные, достойные и полезные для практики работы. Но вот в их научных качествах я сильно сомневаюсь (насколько они объективны, непротиворечивы, какая у них предсказательная сила). Несмотря на всю ценность, не надо называть наукой то, что ей не является.
Цитата:
Ну скажите, как в кабинете выполнять работу, например по теме "Управление качеством медицинских услуг"?
|
Вы бы еще спросили, а как в кабинете химии выполнить научную работу по географии, или как без БАК выполнить работу по экспериментальному поиску бозона Хиггса? Да никак! Если у вас нет выхода к экспериментальным данным в какой-либо отрасли, то и не пишите работу по этой отрасли.
Цитата:
Кроме того, где-то лет десять я член различных диссоветов, через которые прошло не знаю уж сколько диссертантов - практически всегда чувствуется, насколько человек опирается на реальные, а не высосанные из пальца вещи
|
Вот и не пускайте "высосанных из пальца". А давайте пускать только тех, кто:
а) числится в вузе;
б) имеет реальные, а не высосанные из пальца вещи.
Глядишь, и остановим неоправданный бум и девальвацию ученых степеней.