Gold Member
|
(15 лет спустя)
Из протокола допроса Сергея Николаевича Терского (кличка "Косой") ст. о/у тов. В.Д. Михайловым, 22.12.19.
...
Михайлов: Так кто, говорите, Вас нанял, гражданин Терский?
Терский: Семен Розенблюм, гражданин старший оперуполномоченный. Подошел, представился, спросил, хочу ли я подзаработать. Нашему брату ведь сейчас от вашего брата туго приходится, чуть тронешь кого - к стенке...
М: По делу, гражданин Терский. (записывает на своем листе: Семен Розенблюм - один из основных псевдонимов британского агента Сиднея Рейли).
Т: По делу так по делу. Обещал он мне с ребятами хороший куш, если мы Луначарского порешим. Прямо золотые горы. Я сначала отказался, потом он говорит, что свой человечек у него в Наркомпросе имеется, который знает, где Луначарский будет 21 декабря. Я так подумал: ваши чекисты, гражданин следователь, накануне этим делом отметят, они ж тоже люди! Значит, охранять наркома будут хуже, тут-то мы его и возьмем.
М: Дальше, гражданин Терский.
Т: Где оружие брали и кто участвовал - я и так уже рассказал, тем более, кого не порешили там, все у вас сидят. Значит, дожидаемся машину охраны и самого наркома. Как охрана за угол заехала, я свистнул, мои ребята по ним из маузеров начали лупить, а я и трое самых моих фартовых ребят - к машине наркома. Шофер и охранник его, падлы, выскочили, начали отстреливаться, двоих наших сняли, прежде чем мы их уложили. Жаль, шофера не наповал. Мы с Михой подбегаем ближе, глядь - охрана уже из-за угла бежит.
М: Миха - Михаил Щемков?
Т: Точно так. Мы уже на подножку запрыгнули, думали изрешетить всю машину, а Миха неудачно встал, меня закрыл. А рядом с Луначарским какой-то дед сидит, лет 60. Они что-то обсуждали, кажись, у обоих карандаши, бумажки. И этот дедок ррраз! - махнул рукой, и карандаш у Михи из глаза торчит. А тут и шофер оклемался, пальнул мне в ногу - я и свалился, а тут уж ваши меня вяжут.
М: Вы все рассказали, гражданин Терский?
Т: Все рассказал, гражданин следователь.
...
Стенографист: Яковлев И.А.
Приговорить Терского С.Н. к высшей мере социальной защите - расстрелу - за контрреволюционную деятельность. Приговор привести в исполнение 23.12.19.
Подпись: ст. о/у В.Д. Михайлов
26.12.19 при активной поддержке тов. Луначарского Совнаркомом был издан декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР».
|