Melamori, тут конечно нужно учитывать, что может быть им было не понятно то, что Вы объясняете, раз уж Вы признаёте, что предметом не владели. Но вообще-то это не оправдывает такое поведение. С грустью приходится признать, что уважение к преподавателям становится почти забытой категорией.
Я в этой теме уже писала про свои методы "работы с молодёжью". К сожалению, в этом семестре в который раз убедилась, что современные студенты видимо воспитаны по закону джунглей и хорошего к ним отношения вообще не понимают, а принимают его за слабость характера преподавателя и норовят сесть на шею. А рявкнешь на них - сразу приходят в чувство. К огромному сожалению это так.
У Вас конечно ситуация ещё усложнилась тем, что лекция была одноразовая, поэтому рычагов воздействия практически не было. Но, я думаю, что в такой ситуации более эффективно с самого начала не повышать голос, а выгонять за дверь или пересаживать на первый ряд, причём чем агрессивней Вы будете это делать, тем эффективнее. Это основной закон доминантного поведения - прямо как в дикой природе, только Маугли не один, а побольше.
Не расстраивайтесь, главное, чтобы это не отбило у Вас охоту преподавать в будущем.
|