nauczyciel
Цитата:
fazotron прав, очень даже мешает. И в технических науках не в меньшей степени.
|
И какие же юридические нормативы ограничивают доступ ученого к практике?
Цитата:
А я думаю, что наука ориентируется на практику. Иначе в чём смысл научного знания?
|
Практическая ценность - важная, но отнюдь не единственная ценность научного знания. Еще есть культурная ценность, интеллектуальная (научное знание, например, космология или математика само по себе развивает цивилизации вне зависимости от приложений).
Цитата:
Любой инженер должен знать теорию вероятностей и статистику.
|
Должен, но не на достаточном для выполнения научной работы уровне. Вот Вы, например, насколько хорошо разбирается в аксиоматике Колмогорова - научным обоснованиям теории вероятностей? Другой пример - любой уважающий себя инженер понимает, и, может быть даже, пользуется интегральными преобразованиями (например, Фурье - преобразованием). Но в тонкостях функционального анализа инженер может и не вникать. В отличие от ученого, работающего в области интегральных преобразований.
Цитата:
А если у инженера есть пробелы в образовании, он должен знать, где найти необходимую ему информацию.
|
Пробелы в образовании в области своей профессиональной деятельности? Тогда безусловно. Но пробелы в образовании, необходимого для научной деятельности, далеко не каждый инженер может восполнить. Вот для того, чтобы их восполнить, он и должен иметь опыт полноценной научно-исследовательской работы, которую должен вести любой вуз и НИИ (в отличии от заводов, где ведение такой работы необязательно).
Цитата:
А вот учёного из ВУЗа далеко не всегда и не везде на производстве допустят к необходимой практической информации.
|
Тогда это либо слабый ученый (раз представители производства в его работе не заинтересованны). Либо слабая инновационная активность производства. С обеими причинами необходимо бороться. Но создавать своих "доморощенных" ученых сомнительной научной квалификации - не способ этой борьбы.