Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2008, 18:13   #64
fazotron
Excellent Member
 
Регистрация: 24.05.2006
Сообщений: 3,995
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
То есть Вы ставите под сомнение это мое заключение?
Я ставлю под сомнение заключение не о том, что пустое теоретизирование портит науку, а о том, что практики защищаются на пустых работах, сдобренных теоретизированием.
Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Не всегда, но очень часто. И не априори, а по следующим соображениям.
Вот эти соображения совершенно не обоснованы и как раз и содержат ваше личное мнение, основанное видимо, на недостаточном знании проблемы.
Главное ведь в этом случае (в случае защиты людей из практической сферы) не в том, что их работы могут иметь определенную и значительную практическую ценность, а в том, что сама специфика прикладных дисциплин опирается на реальный практический материал. И приращение научного (заметьте, не практического) знания идет как раз на основе изучения этого самого практического материала, постановки соответствующих экспериментов и пр.
Поэтому у практиков более реально получить это самое научное знание.

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Да, если это искусственно выдумано требование продиктовано необходимостью повышения качества научных работ
Именно что не продиктовано. Практик совершенно спокойно прикрепляется к профильной кафедре (лаборатории) соискателем или заочным аспирантом и выполняет все, что делают соискатели или аспиранты, только имея преимущества в виде наличия базы исследования, хорошего знания проблемы
Ведь статус соискателя или заочного аспиранта тоже не планируется отменять. Почему им не может быть практик, почему обязательно надо идти в стены вуза штатным сотрудником?

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
А зачем обязательно уходить? Почему не работать по совместительству?
И я о том же, зачем бросать работу
Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Обсуждаемая инициатива явно усложнит жизнь тем, кто притягивает за уши к практическим результатам научный мусор (надеюсь, с этим согласны?).
Нет, конечно
Те, кто делают левые работы, если условием будет числиться в вузе, очень легко решат эту проблему, устроясь в какой -нибудь коммер вуз за деньги (которые у них есть). А вот практик, даже преподавая в вузе реально (как совместитель) уже столкнется с трудностями. Ну, например, моя бывшая аспирантка - зав. отделом городской налоговой инспекции, преподает налогообложение в вузе и готовила материал по оптимизации налоообложения в сфере услуг. Естественно, в этой должности она могла реально работать с базой данных, внедрять свои рекомендации в этой сфере. Уйдя штатным преподавателем в вуз - полная потеря всего.

Добавлено через 1 час 31 минуту 58 секунд
Теперь о доступе к практическому материалу, о котором говорил nauczyciel
Естественно, есть ограничения доступа. Они могут называться по разному. В коммерческих организациях - это коммерческая тайна, оформленная соответствующим прикалом (положением). Это и правила режима, существующие, например в банках, на многих предприятиях. Эти документы ограничивают доступ посторонних лиц к конфидециальной информации, технологическим процессам и пр. Хотя там и не написано прямо, что эти ограничения касаются научных работников.
Нельзя сказать, что они не преодолимы. На один из этих путей я уже указывал - хоздоговорные работы. И здесь участие соответствующей кафедры может быть решающим. Однако, без содействия, взаимодействия с рядом работников предприятия мало что получается. Поэтому нередко наиболее талантливые практики в процессе выполнения хоздоговорной работы вполне успешно набирают материал на диссертацию.

Последний раз редактировалось fazotron; 06.06.2008 в 19:47.
fazotron вне форума   Ответить с цитированием
Реклама