Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2013, 01:24   #794
Rendido
Gold Member
 
Регистрация: 27.05.2011
Сообщений: 1,907
По умолчанию

Пять возможных моделей развития университетов:
Цитата:
Модель 1. Элитарный университет. Небольшое число университетов с мировым брендом, большими пожертвованиями, высокой репутацией, историей достижений, уходящей в глубь веков, и армией знаменитых выпускников будут продолжать привлекать к себе звезд научного небосвода, львиную долю престижных исследовательских грантов и самых талантливых в мире студентов.
Цитата:
Модель 2. Массовый университет. Воспользовавшись уже разработанным содержанием и адаптируя его для своих собственных студентов, массовые университеты смогут обеспечить хорошее образование для быстро растущего среднего класса, признающего, что среднего образование не достаточно, чтобы получить хорошую работу в будущем и сделать карьеру.

Эти университеты будут использовать преимущественно онлайн или смешанные подходы (при традиционном сотрудничестве с уважаемыми институциями) и работать с сотнями тысяч студентов одновременно. Студенты станут все чаще отмечать лучшее соотношение цены и качества, предлагаемое этими учреждениями по сравнению с университетами среднего и низкого уровня. Разнообразие курсов и возможностей для обучения выйдет далеко за пределы того, что предлагает традиционный колледж, стоящий на кирпичах и цементном растворе. Студенты смогут построить свое обучение в соответствии с их личными интересами и в удобное для них время. Предложения массового университета будут все больше расширяться в область приобретения практических навыков благодаря привлеченным к обучению специалистам из бизнеса и других областей, для которых сотрудничество с университетами будет престижным и позволит завязать контакты с лучшими студентами.

В связи с особенностями отрасли, будет происходить быстрая консолидация онлайн провайдеров вокруг самых сильных игроков. В то же время многие университеты со средним и низким уровнем преподавания придется расформировать или адаптировать, поскольку они становятся неконкурентоспобными.

Некоторые массовые университеты в развитых странах мира вырастут из классических университетов ХХ века - они закроют деревянные, железные и стеклянные двери и переместятся в интернет-пространство, как это происходит сейчас в газетном бизнесе. Другие варианты массовых университетов, создаваемых с нуля, можно найти в развивающихся странах, например - в Бразилии, которая заняла место в авангарде развивающегося онлайн-образования. Некоторые из них станут работать на прибыль, другие нет; одни будут профессионально специализированными, другие более широкими.
Цитата:
Модель 3. Университет-ниша. Каждый университет-ниша будет отличаться от других, по определению.
Цитата:
Модель 4. Локальный университет. Во всем мире есть множество университетов, которые играют главную роль в постоянном обновлении местной или региональной экономики, поскольку они предоставляют возможность для обучения и развития рабочей силы и для прикладных исследований.

Возможно, в будущем большая часть контента и сертификации будет поступать из элитных университетов. Но местные университеты, обучающие студентов и предоставляющие им широкую возможность попрактиковаться на месте, сохранят свою важную функцию. Университеты, которые преподают предметы, требующие личной практики и обучения, также не потеряют значения. Медицинские вузы всегда будут необходимы для подготовки врачей, профессионально-технические училища продолжат обучение техников для промышленности.
Цитата:
Модель 5. Механизм пожизненного обучения. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда многие люди реально начинают учиться после университета. Они либо меняют профессию, либо, поступив на работу по специальности, быстро понимают, что знаний и умений, полученных в университете, им недостаточно для практической работы. Начинается бесконечный процесс последипломного образования, переобучения и повышения квалификации. В этом случае возникает крамольный вопрос: а зачем тогда нужно классическое университетское образование, особенно если вы хотите посвятить себя предпринимательству или общественной деятельности? Многие, у кого хватает энергии и целеустремленности, отказываются он колледжей и университетов и погружаются с головой в практическую деятельность, приобретая необходимые знания и навыки во время работы и взаимодействия с наставниками, опытными коллегами и руководителями.

Кто-то из этой когорты добивается выдающихся успехов. И объем их знаний и практических навыков многократно превосходит то, что дает университет. Достаточно вспомнить Ричарда Брэнсона, Стива Джобса и Марка Цукерберга, которые, не имея университетского диплома и какой-либо научной степени, предложили технологии, изменившие мир. Это примеры людей, которые действительно сделали себя сами.

Такая модель образования становится все более популярной. И, быть может, ее необходимо превратить в систему: создать возможности для поиска персональных наставников и менторов, прохождения отдельных коротких курсов в университетах или разнообразных мобильных и коротких курсов, созданных другими организациями.
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Реклама