"А вот изменить критерий принадлежности к научной группе – можно. Как раз обсуждаемая инициатива и является вариантом этого."
Для чего его изменять, если мы уже здесь обсудили, что это ничего по существу к качеству научной работы не добавляет, кроме отсечения от нее части соискателей (причем лучших)
"У нас, например, на кафедру сейчас вообще не берут аспирантов, кто не желает устраиваться в вуз, хотя бы, на четвертьставки"
Ну и что это решает. А я вообще стараюсь себя на кафедру брать только совместителей - практиков, потому что в моих практически ориентированных дисциплинах они разбираются лучше штатных преподавателей, кочующих из вуза в вуз в поисках подработок
"Осуществлять формальное отношение к своим сотрудникам напорядок сложнее, чем к аспирантам и соискателям" Слушайте, вы хоть секунду кем-нибудь руководили
Формальное отношение так же можно осуществлять к штатным преподавателям, как и к аспирантам, только ответственности меньше - за аспирантов надо еще отчитываться
"то я прошу Вас быть внимательнее в дискуссии" Давайте обойдемся без замечаний. Понятно же из контекста о чем речь, если непонятно - то я пояснил
"получение практически ценного знания – это научная деятельность?" Не всякого.
Но вы опять несколько по другому интерпретируете мою цитату (см. замечание о внимательности в дискуссии).
Моя фраза "И приращение научного (заметьте, не практического) знания идет как раз на основе изучения этого самого практического материала, постановки соответствующих экспериментов и пр.". То есть я указываю вам на приращение научного, а не практического знания. И это приращение в прикладных дисциплинах базируется на реальной практической деятельности. Объект и предмет исследования - из практической деятельности
"А вот во втором случае молодой ученый должен принадлежать научной группе (вузу, НИИ, научному руководителю), с которыми и должен иметь дело завод."
Так почему этот самый молодей человек не может быть практиком с производства, на базе которого и проводятся исследования. Сегодня эти вещи реальны, мы с ними имеем дело и не ясно, в угоду чему надо так формально подходить, как это делает Кирпичников и иже с ним.
|