Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2008, 03:25   #66
Feeleen
Gold Member

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
понятие непротиворечивого по форме рассуждения - это не математическое понятие?
не математическое. Непротиворечивые по форме - отталкиваемся от конкретного содержания, но смотрим на грамматическое строение. При чем тут математика??

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Можно пользоваться математическими понятиями и не углубляясь сильно в математические системы, их изучающие.
Можно, но непротиворечивые по форме высказывания - это не математика, этим как раз Аристотель занимался, традиционная логика. До математической. Кстати, вот лежат у меня учебники логики Никифорова, Ивина - кто эти люди? Не доктора мат. наук, а философы.

И вообще: из-за чего весь сыр-бор???
В любой науке нужна математика. Я говорю: нет. Да, применяется во всех,но в гум, естествознании в ограниченных пределах. Т.е. если я гуманитарий и не знаю математики, то я имею право называться ученым. Хотя математики с этим не согласны. Но это их проблемы, не мои.
Но научное знание д/б проверено на непротиворечивость! А для этого применяется мат логика! Это мат знание! Т. е. математика везде нужна и всегда! В любой науке.
Я говорю: нет, не нужна. Нужна традиционная логика. Она преподается и в курсе риторики. Непротиворечивое по форме - имеется в виду грамматическая форма. Математика тут ни при чем. Я все сказал. Умываю руки.

Последний раз редактировалось Feeleen; 08.06.2008 в 03:55.
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Реклама