Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2008, 14:49   #70
Feeleen
Gold Member
 
Аватар для Feeleen
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: из лесу вестимо...
Сообщений: 1,326
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Вот так вот «грамматическое строение» рассуждений (формальная непротиворечивость) – это центральное понятие в логике, независимое совершенно от конкретного содержания, и правильность рассуждений зависит только от этого самого «грамматического строения». Наука, изучающая это "грамматическое строение" называется математической логикой и является разделом математики.
Еще раз. Грамматическое строение - потому и изучается грамматикой, потому что "грамматическое". С терминами разберитесь для начала.
Традиционная логика - основа риторики, правил речи, в том числе и организации сложного логически связного, непротиворечивого текста.
Традиционная логика во многом пересекается с грамматикой, языкознанием. Конкретнее - синтаксисом. Все той же риторикой. Мат логика выросла из традиционной, тоже занимается формой высказывания, но имеет ряд отличий, естественно.
Когда текст диссертации записан естественным языком, то традиционной логики хватает, хватает знаний риторики, грамматики.
Логика, если что, из грамматики вышла.

Добавлено через 36 минут 39 секунд
Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
формальная непротиворечивость рассуждений - это проблема лингвистики, а на математической логики
Я не это говорил, кстати. Опять перевираем. Как обычно.

Добавлено через 40 минут 55 секунд
Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
Вы что, читать не умеете? Я Вам в предложенной Вами книге показал, что логическая форма изучается формальной логикой, в настоящее время, разделом математики. С какой стати Вы отождествляете логическую и грамматическую формы рассуждений?
Это вы не умеете, судя по всему. Пора в школу опять.
Не я, а вы отождествляете. Перечитайте заново, чего понаписали.
Кстати, никакие словари я не приводил. Я лишь фамилии упомянул.
К тому же, я согласен со всеми цитатами, не вижу никаких противоречий и доказательств своей неправоты.
изначальная мысль - см # 66.

Кажется, вполне очевидно, кто здесь юлит, уходит в дебри, частности, ничего не высказывая по предмету обсуждения, окромя "не согласен, ибо математика - бог!"
Ничего не смыслит в историческом контексте и вообще, ведет себя странно, вместо того, чтоб квалификацию повышать, флудит во флейме направо и налево. Спорит, тем самым повышая свою значимость в своих же глазах.

Последний раз редактировалось Feeleen; 09.06.2008 в 15:41.
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Реклама