Feeleen
Цитата:
Если уж на то пошло, ошибаются все. И это нормально.
|
Совершенно верно. Отсюда паническое желание не признавать свои ошибки, присущее большинству людей, выглядит несколько парадоксально.
Цитата:
Значит, и в другом неправ - в том, что могут быть научные исследования без математики. Но ведь это не так, даже если я признаю неправоту в случае с подменой, это еще не значит, что я не прав по другим пунктам, не правда ли?
|
Наконец то пошла математическая логика, а не «гуманитарная».
Цитата:
Так вот, я утверждал, что научные исследования могут обходиться без математики. Со мной не согласился Гав. Я пишу, что, когда важно качество объекта, от математики толку не будет. Гав согласился, но заметил, что для проверки на непротиворечивость требуется математика все равно.
|
Вот это верно.
Цитата:
Однако, не математика требуется, а логика. Пусть даже и формальная. Логика - отдельная наука, это не часть математики. Так что обходятся научные исследования без математики, некоторые, естественно.
|
Требуется именно формальная логика (конкретная часть логики). Она изучает математическое понятие (логической формы) и в настоящее время называется математической логикой (тот же словарь Никифорова).
Цитата:
И еще про мат логику. Она не часть математики, как бы сильно последняя на нее не влияла. Для сравнения - физика. Как бы сильно она не была математизирована - это отдельная наука, никто ж в здравом уме не будет утверждать, что физика - часть математики. С логикой то же самое.
|
Неправомерная аналогия. Вот если бы речь шла о логике вообще, то тогда аналогия была бы уместной. А в качестве аналога математической логики следует, скорее, рассматривать математическую физику. Математическая логика, так же как и математическая физика – это разделы математики. Первая изучает непротиворечивые с точки зрения логической формы системы, а вторая изучает дифференциальные уравнения в частных производных, часто встречающихся в теоретической физике.
Цитата:
Кроме того, логику преподают, пишут по ней учебники обычно философы, столь не любимые некоторыми, а не математики. Прошу принять во внимание. Замечательный специалист по мат логике - Никифоров, философ.
|
Исследования по математической логике выполняют, в основном, математики. Д.Гильберт, К.Гедель, Ю.Л.Ершов, П.С.Новиков. Честно говоря, не слышал о трудах А.Л. Никифорова в области математической логики. У Вас есть ссылки?
Цитата:
И еще - те, кто не применяет математику в своих исследованиях - неучи??
|
Кто не применяет, может быть, и нет. Но кто не знает, «не дружит» - точно неуч.