02.11.2013, 16:56
|
#50
|
Gold Member
Регистрация: 27.05.2011
Сообщений: 1,907
|
И снова о Хирше:
Цитата:
Одним из существенных недостатков повсеместно используемого наукометрического показателя – индекса Хирша часто называют сильную зависимость последнего от области исследований. Например, индекс Хирша в таких дисциплинах, как биохимия или медицина традиционно существенно выше, чем в математике. Таким образом, адекватная оценка и сравнение продуктивности возможны лишь для ученых, работающих в рамках одной выделенной или смежных научных областях. Предлагается простая нормировка, которая позволит грамотно сопоставить достижения исследователей независимо от их научных пристрастий. В поле зрения автора попали тридцать пять категорий, среди которых биология, биофизика, аналитическая химия, органическая химия, кристаллография, химическая физика, физика твердого тела, ядерная физика, астрономия, прикладная математика… Для каждой из рассматриваемых категорий вводится поправочный коэффициент вида (Rmean / Rpp(i)) – 1, где Rmean – среднее число ссылок в расчете на одну публикацию для всех категорий с учетом количества опубликованных статей в каждой из категорий, а Rpp(i) – среднее число ссылок в статье из заданной i-ой категории. Согласно данным Journal Citation Report Rmean = 32.8, а Rpp лежит в диапазоне от 18.5 до 51.6. С помощью введенных таким образом поправок для всех рассматриваемых категорий были получены “эквивалентные h-индексы” (изображены на рисунке).
Оказалось, что h = 10 для “Математики” эквивалентен h = 28 для “Клеточной биологии”, а h = 24 для “Астрономии и Астрофизики” эквивалентен h = 12 для “Прикладной физики”.
Полученные результаты расширяют уже ставшее привычным понимание индекса Хирша, позволяя сопоставлять научные достижения ученых в различных областях знаний. И хотя предложенная нормировка не устраняет всех недостатков h-индекса (например, учет самоцитирования или очередности авторства), тем не менее, она, безусловно, окажется полезным инструментом в руках аналитика.
|
|
|
|
|