Показать сообщение отдельно
Старый 05.11.2013, 20:49   #325
Rendido
Gold Member
 
Регистрация: 27.05.2011
Сообщений: 1,907
По умолчанию

Вести из Харькова:
Цитата:
Медицинский факультет нашего университета набирает по нескольку сот арабских студентов в год. Недоучившись у нас, в силу каких-то своих законов они получают возможность завершить образование в Западной Европе. Большинство из них у нас откровенно не напрягаются, попросту пересиживая время. Обучение у них ведётся на английском языке, но некоторые из них не знают и его. Мои коллеги читают в этих арабских группах биологию, и по нашему факультету ходят арабские группы. Они громко говорят и хохочут, не обращая внимания ни на что. Если такая группа стоит в коридоре под дверями аудитории, где идут занятия, ни преподаватель, ни студенты в этой комнате не слышат сами себя. Ни просьбы, ни угрозы, ни ругань практически никогда не помогают.
Цитата:
А наш факультет год от года набирает все большее количество студентов из Туркменистана. Они учатся по контракту, доучиваются до получения бакалавра и отбывают на родину. Увы, желая заработать на контрактниках, университет допускает туркменских студентов к учёбе, даже если они не знают русского или украинского (а чаще всего и английского) языка. В результате их обучение превращается в профанацию. Самих туркменских студентов это устраивает, руководителей их землячества — тоже, а университетское руководство с этим мирится (платили бы деньги, которые остро нужны для затыкания дыр в бюджете). В результате на курсе появляется прослойка студентов, которая не хочет ничего делать, прячась за действительным или имитируемым незнанием языка. Вы понимаете, что это разрушает образовательную среду, мешая учиться всем остальным?

Меня особенно возмутило, когда от одного из туркменских студентов, который действительно старается учиться, я узнал, что к нему предъявляют претензии другие представители его страны: выполняя требования преподавателей, он подставляет своих земляков, показывая, что и те могли бы что-то делать!
Цитата:
Имея дело со студентами, которые не знают языка и не готовы что либо делать, преподаватели часто ругают университетских руководителей, которые набирают такой контингент. Интереснее всего то, что вменямые критики, окажись они на их месте, делали бы примерно то же самое.
Руководители государства решило, что университеты должны стать прибыльными организациями, оказывающими "образовательные услуги". Государственный университет не получает деньги, чтобы платить государству за коммунальные услуги (по тарифу для крупных юридических лиц). Многие вузы послабее вынуждены отправлять всех сотрудников в отпуск за свой счет или обкладывать студентов незаконными поборами. В нашем университете этого нет - зарабатываем на контрактниках и удерживаемся на плаву.
Цитата:
Нашему университету присвоили статус исследовательского, но закон о поддержке исследовательских университетов тупо не выполняют.
Rendido вне форума   Ответить с цитированием
Реклама