Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2013, 21:45   #318
watteau
Модератор
 
Аватар для watteau
 
Регистрация: 31.03.2005
Сообщений: 7,156
По умолчанию

Шелеровский семинар
В рамках «ДНЕЙ ФИЛОСОФИИ В ПЕТЕРБУРГЕ-2013» 22 НОЯБРЯ, В ПЯТНИЦУ, С 12.00 ДО 15.00. пройдет очередной ШЕЛЕРОВСКИЙ СЕМИНАР в «РУССКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ АКАДЕМИИ» (РХГА), наб. Фонтанки, 15 (ст. м. Гостиный двор).
(заявку на участие присылать на адрес dandorof@rambler.ru c указанием места работы\учебы, звания\должности и предполагаемой темы выступления; возможна публикация избранных материалов семинара)

1.Название мероприятия.(+статус мероприятия – круглый стол, секция, конференция):
Эмоциональные основы познания и личностное творчество в философской антропологии М.Шелера – традиционный шелеровский семинар.
2.ФИО, должность, звание руководителей мероприятия, ученых секретарей:
руководитель Дорофеев Даниил Юрьевич, доктор философских наук, профессор; секретарь Кельсиев Леонид Евгеньевич, аспирант кафедры философской антропологии СПбГУ.
3.Какой организацией, обществом (подразделением) проводится мероприятие:
Российское Общества Макса Шелера.
4.Каким фондом (структурой) поддерживается данное мероприятие.
5.Основные идеи, проблемы, темы обсуждения, задачи теоретические и практические, перспективы:
Познание как личностное творчество и познавательный потенциал творчества;
Формы творчества как способы самополагания и формирования личности;
Характеристики личностной идентичности и творческие возможности человека;
Эмоции и познание: оппоненты, конкуренты, сотрудники?
Чувства, страсти, аффекты, переживания: опыт феноменологической дифференциации;
«Феноменология любви» и «индивидуальное априори» у М.Шелера;
Познание и любовь, разум и сердце, рефлексия и спонтанность;
«Психология творчества» и философская антропология творчества;
Творческий экстаз и повседневная работа;
Жизненный опыт человека как фундамент познания и творчества;
От «философии жизни» к философской антропологии: особенности эволюции М.Шелера;
«Сущность и формы симпатии»: способы интерпретации и перевода сочинения М.Шелера.

6.Описание самого мероприятия, если оно имеет сложную структуру (секции внутри конференции, обсуждения, презентации и т.п.): Мероприятие представляет из себя открытый семинар, в котором обсуждение непосредственной темы напрямую связано с размышлениями участников об актуальных философско-антропологических проблемах; представлении новых книг, подходов, принципов, связанных с изучением Макса Шелера в разных регионах России и мире; оценке общего состояния современного (прежде всего отечественного и западноевропейского) философского процесса.
7.Основные участники мероприятия, названия их выступлений, возможно аннотации выступлений:
Предполагаются участники из разных городов России, как уже приезжавшие ранее на шелеровский семинар, так и те, кто впервые будет принимать в нем участие.
8.Традиция проведения мероприятия. Возможна короткая информация о прошлом мероприятии:
Шелеровский семинар является традиционным и ежегодным и проходит в рамках «Дней философии в Петербурге» (в начале – «Дней петербургской философии») с 2006 г. Содержание семинаров связано с развитием современной философской антропологии через обращение к критическому исследованию разных аспектов творчества Макса Шелера. Так, одним из результатов таких семинаров стала издание первого в России целостного анализа философской антропологии Макса Шелера, основанное на трудах видных отечественных и зарубежных философов и включающее в себя перевод неопубликованных ранее работ М.Шелера («Философская антропология Макса Шелера: уроки, критика, перспектива». Под ред. Дорофеева Д.Ю. СПб.: Алетейя, 2010. С.566). В этом ряду также можно назвать последнюю книгу Дорофеева Д.Ю. «Под знаком философской антропологии. Спонтанность и суверенность в классической и современной философии» (Москва\СПб: Центр гуманитарных инициатив, 2012. С.460). На повестке стоит подготовка перевода и издания одной из ключевых работ М. Шелера «Сущность и формы симпатии», к участию в этой работе мы приглашаем всех заинтересованных участников (особенно владеющих немецким языком).
В этом году шелеровский семинар будет стремиться актуализировать темы жизни, переживания, познания, творчества, личности в философско-антропологической перспективе с учетом критического анализа рассмотрения этих понятий М. Шелером (в частности, в его работе «Сущность и формы симпатии») и других философов классического и современного периода, а также их значения в философско-антропологической парадигме. Шелер испытал влияние «философии жизни», представив ее потенциал в раскрытии значимости эмоциональной составляющей целостной личности, а также фундамента и одновременно особого опыта познания. Переживание, прежде всего переживание любви (ordo amoris), предстает уже не витальным, а личностным и творческим феноменом, который связан как с «психологией творчества», так и с философской антропологией личности. Особенно интересной представляется проблематика спонтанности личностного творчества. Эти и другие темы обращают семинар к аналитике характера личностного творчества личности и эмоциональным основам познания в условиях повседневного существования.

Петербург, 22 ноября 2013
watteau вне форума   Ответить с цитированием
Реклама