Gold Member
|
Высшее образование – это не право, а привилегия:
Цитата:
У студентов Вышки я замечаю, что список использованной литературы нередко состоит исключительно из интернет-источников. Иногда это допустимо, иногда, когда я точно знаю, что есть хорошие книги в местных библиотеках, — это безобразие.
Еще одна проблема в тех сегментах российской высшей школы, которые мне известны, — это нарушение гендерного баланса. Значительное большинство студентов – это девочки. Мне приятно видеть их в классе, многие прилежны, а некоторые еще и умницы, но отсутствие равного количества мальчиков означает, что в профессию не войдет нужное количество специалистов – многие девочки не пойдут дальше первой степени, многих отвлекут замужество, дети и т. п.
|
Цитата:
Мне присудили грант, даже два гранта (но это лишь вдвое увеличило муки) на публикации. Написать статью было быстрее и проще, чем собрать документацию на оплату. Надо было получить великое множество подписей, верифицируемых документов, что эта моя работа заслушана, изучена, проанализирована, признана имеющей достойный научный уровень... Да мало кто может сказать и хочет вникать, достойно это или не достойно — все это делается чисто формально.
На разных уровнях приучают к якобы какой-то документально зафиксированной деятельности, а по сути дела это фальшивая деятельность, которая развращает не только студентов с младых ногтей, но и преподавателей.
|
Цитата:
Положение сильно ухудшилось последние 10–15 лет, когда в Америке, в меньшей степени в Европе, расплодилось великое множество молодых специалистов со степенью PhD, которые, чтобы получить место под солнцем и работу, должны чисто формально опубликовать некое количество работ — без этого их просто никуда не возьмут или выгонят, если взяли на испытательный срок. Многие из-за этого стремятся опубликовать побольше, не думая особо о качестве. В результате журналы и издательства завалены рукописями; то, что принимается, может лежать годами. Печатается много такого, что можно было бы и не печатать.
|
Цитата:
Наука ради науки — это хорошая вещь, не вижу в этом ничего дурного и часто этому следую, когда мне интересно разрешение какой-то чисто академической научной проблемы. Я абсолютно убежден, что многие, если не все, сферы фундаментальной науки как в точных, так и в гуманитарных областях не должны иметь непосредственного народно-хозяйственного экономического значения, выражающегося в денежном эквиваленте. Просто если эти вещи не делать – вещи, не приносящие пользу сиюминутно, – то никакой практической пользы не будет вообще ни от чего, ибо только на фундаментальных исследованиях можно построить прикладные разработки.
|
Цитата:
Никто не помнит инженеров 50- или 100-летней давности, потому что они занимались прикладными вещами, которые были важны и полезны, но они преходящи.
|
|