brainbug
Я акцентировала, что вариант № 2 подходит только, если устраиваешься по специальности, если каким-нибудь менеджером, то упаси Бог сознаваться, что собираешься в аспирантуру. Будут считать чудиком
Всё время совмещала работу с учёбой: сначала в институте, потом в аспирантуре. Поначалу, когда опыт был маловат старалась искать какую-нибудь ерундовую подработку лишь бы деньги платили и график был удобный. В таких делах у меня учёба была на первом месте. Не знаю, актуально ли это для тебя или только откосить? При этом работала всё время и на кафедре (секретарём, лаборантом), чтобы нарабатывать опыт по специальности, ну, и "светиться" конечно.
Потом, когда уже опыта прибавилось меня кафедра стала рекомендовать во всякие организации, которые обращаются к нам за специалистами. Тут уже идёт в дело вариант №2: расписываю работодателю какие выгоды он может получить от моей работы на кафедре, как-то: дипломники помогают (забесплатно) делать новые разработки, проводить эксперименты, отчёты о проделанной работе получаются просто супер, ведь человек делает для себя, старается. Кроме того, связь с кафедрой помогает быть в курсе последних событий, заводить полезные знакомства, так как руководители предприятий тоже выпускники нашей кафедры или на фирмах работают "наши люди". Да масса всего!
Другое дело: чего конкретно ты хочешь?