Honorary Platinum Member
|
Новый список ВАК
Уважаемый модераторы, я подумал, что это сообщение будет логичнее смотреться в этом разделе форума, но если это не так - прошу прощения и буду благодарен, если Вы перенесете его в другой раздел по Вашему усмотрению.
Посмотрел на новый список ВАК (точнее, списки - там теперь есть отечественные и зарубежные издания), и не знаю, радоваться или огорчаться (впрочем, у нас, в России, такое раздвоение, кажется, вообще универсальная реакция на любые официальные новости).
Ладно, хорошо, что теперь можно печататься и в западных журналах. Но почему, простите, нет вообще ни одного журнала по филологии, а по экономике - только 2, в основном - медицинские, точные и естетсвенные специальности. Причем по экономике один из двух журналов - Pharmaeconomics, то есть тоже полумедицинский, а второй - по эконометрике, то есть для специальности 08.00.13. А что остальным делать? Печататься только в России? То есть снова общественники и гуманитарии остались с носом.
Далее, почему в список зарубежных изданий (хотя бы для кандидатов наук) не вошел список ВАК Украины? Там есть приличные издания, да и выходят многие на русском языке, почему бы не включить их? Про остальные страны СНГ говорить не буду, там ситуация, похоже, дохлая с качеством прессы, но точно не знаю и потому говорить не буду. И зря не включили академические издания стран Балтии - там половина журналов восходит к советским временам, традиции сотрудничества с этими изданиями у российских ученых старые, так что вролне логчино было бы включить в список и их...Ну ладно, хорошо хоть вообще иностранцев стали включать, лед тронулся, а дальше будем посмотреть...
Российские журналы...Идея дробления на докторские и кандидатские издания - абсолютно здравая, и хорошо, что большинство вестников университетов вылетелов кандидатские издания (хотя меня тут тоже накрыло - у меня в декабре в бывшем докторском ваковском издании, теперь, к слову, вообще вылетевшем из списка, выходит статья, так что я остаюсь пока без докторских ваковских публикаций...или ее зачтут, потому что она вышла в 2006 г.? Кто знает? Разобраться бы конечно хотелось...). Но, опять же, ни одного электронного издания, что неправильно, потому что только они в наше время позволяют широкое информировать научную общественность о своих достижениях...И, как мне кажется. некоторые журналы skb исключены из списка совершенно незаслуженно - например, почему-то вычеркули серии по географии/геологии и биологии СПбГУ, единственные, наверное, непродажные в нашем замечательно университете...
Кто что думает по этому поводу?
|