Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2013, 10:24   #10
Riper
Advanced Member
 
Аватар для Riper
 
Регистрация: 29.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 394
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vica3 Посмотреть сообщение
пока самому прибросить = в какой области танцевать... И четко понять, что пока не устаканилось все, говорить о правилах прохождения дистанции сложно
Начну с конца.

Да какая разница по большому счету какие правила будут по ходу дела.
Докторов наук никуда не уберут, а всякие формальные вещи -- типа очно или не очно, где защищаться, сколько статей и все такое прочее... они именно что формальные. Если есть труд выстраданный и публикации... Если ты известный тип в определенной области и всем все понятно, то подогнаться под новые требования ВАК-а (или МОК-а) -- вопрос технический и быстро решаемый. Не в этом мой вопрос. А в том где и как начать работать над темой по существу.

Тут плавно переходим к началу -- в какой области танцевать.
Вот это сложно, как уже говорил. Ситуация следующая сейчас:
1. Кандидатская была по теме медицинской информатики. Профильных НИИ по этой теме нет и ей я не занимался уже лет 5. Да, можно нагнать знания, но куда идти -- не ясно. И актуальную проблематику не очень понимаю. И вообще докторов наук, занимающихся этой темой, насколько я понимаю в России нет в принципе.
2. В рамках текущих НИР сейчас занимаюсь тоже не математикой, а техникой. Связанной с хм... ну, скажем так, охраной жизнедеятельности человека и разрешением чрезвычайных ситуаций. Знания актуальные есть. Тема супер. Много чего понимаю и в принципе ясно куда можно покопать. Но профильный НИИ (как я уже сказал) с докторнатурой по психологии, а если я буду писать такую работу, то смысл ее будет в пользе для "народного хозяйства", а не в новом слове в математике. И поэтому оценить значимость должен профильный НИИ, а он по факту этого не может.
3. Касательно других областей (более абстрактных). Не знаю. Сложно. В университете у меня хорошо шли "кибирнетические" разделы математики (теория автоматов, формальные языки, к-значные логики и т.п.). В рамках диплома (эх, давно это было) даже пару теорем собственных доказал (на самом деле можно было расширять до кандидатской ту тему, но аспирантура МГУ не светила). Но тут что делать непонятно. Прийти в учебное заведение и сказать "я хочу заниматься математикой"? Боюсь 03 позвонят...

Непонятно... Понятно только что качественно смогу отработать скорее прикладную тему. Причем желательно чтобы можно было ее прикрутить к работе как-то.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Так мутно как-то теперь. Просто взять и поступить человек в докторантуру (видимо!!) не может. Его туда учреждение послать должно. Впрочем, тут еще никто, по-моему, не разобрался.
Ну если коммерция в принципе послать может, то бумагу я какую угодно напишу и генеральный мне ее подпишет. С печатью, исходящим и всем прочим. Контора моя в принципе не маленькая (800 человек где-то), но полностью коммерческая. Никаких ученых советов и прочего тут нет. Докторов тоже нет. Кандидатов где-то человек 10 на всю организацию (в основном к.т.н., парочка к.ф.-м.н. и к.э.н.)
Riper вне форума   Ответить с цитированием
Реклама