Цитата:
Сообщение от Riper
В университете у меня хорошо шли "кибирнетические" разделы математики (теория автоматов, формальные языки, к-значные логики и т.п.). В рамках диплома (эх, давно это было) даже пару теорем собственных доказал (на самом деле можно было расширять до кандидатской ту тему
|
Это был раз.Посмотрите на Шалыто - ни на чем имя сделал (в качестве примера про автоматы).
Добавлено через 45 секунд
Цитата:
Сообщение от Riper
в связи с тем, что системы создается с целью уменьшения времени реагирования, есть куча задач по: оптимизации управления, ускорения передачи сообщений (формат, состав, протоколы), тот же ГИС и пр.).
|
Это был два
Итого, пока видно 05.12.13 (протоколы; RFC-proposal's подавали?), в меньшей степени 05.13.11 (межпрограммное взаимодействие).
Увы, по этим специальностям докторские математизированы (см. про это был раз). Автоматы ка средство описания и предпроектного анализа динамики процессов, а формальные языки как средство описания и препроцессирования проекта - вполне себе формальные компоненты.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Riper
Сама по себе задача построения нового протокола ничтожна в научном смысле (как и остальные). Этих протоколов как собак. Она имеет смысл только в прикладном ключе. И доказательство оптимальности нового протокола следует из экспериментов на прикладной задаче (например).
Таким образом принять решение о качестве произведенной работы может только специалист, которые разбирается в прикладной области.
|
Это - не доказательство. Это статистически (не)достоверные результаты эксперимента в конкретных условиях и ограничениях, не всегда присущих протоколу в полной мере.
Считается, что в диссертационных советах работают специалисты не только в теоретических, но и областях применения.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Riper
Условно в мире есть "быстрые" протоколы (например в банковской сфере), но они по различным параметрами не подходят. Изобретенный новый протокол будет медленнее банковского (и поэтому как "самый быстрый протокол в мире" рассматриваться не будет), но, возможно, самый быстрый для предметной области из существующих. Но т.к. есть эта специфика предметной области, то ее могут оценить только специалисты. Простые техники скажут -- ну и чо? есть банковские протоколы, они быстрее, ваш то зачем в такой ситуации?
|
В грамотно построенной работе автор сначала объяснит, почему не подходят банковские алгоритмы. А перед этим автор сам себе (а потом и читателям) объяснит, чем одни прикладные системы принципиально (параметры, критерии и ограничения) отличаются от других. А после этого автор на основе анализа разведет руками и сделает вывод о том, что для выявленного класса систем все хреново и потому тут надо работать.
А уж потом появляется фокус - системы оперативного оповещения чудесным образом оказываются в выявленном классе систем. И в результате первая половина диссертации к предметной области не привязана, а конкретика появляется при обсуждении конкретных реализаций.