Platinum Member
Регистрация: 15.12.2009
Адрес: живу тут на форуме
Сообщений: 6,586
|
18 ноября 2013 года в Актовом зале СПбГУ на заседании Ученого Совета ректор Николай Михайлович Кропачев вручил дипломы первым докторам философии СПбГУ /Ph.D SPbSU
Цитата:
18 ноября 2013 года в Актовом зале СПбГУ на заседании Ученого Совета ректор Николай Михайлович Кропачев вручил дипломы первым докторам философии СПбГУ /Ph.D SPbSU.
«Сегодняшнее событие очень необычно, - сказал Николай Михайловичи на открытии церемонии. - Мы возрождаем традицию присуждения степени доктора СПбГУ - традицию, которая не соблюдалась уже сто лет. Это событие символизирует единение прошлого университета и его настоящего, воплощая в себе преемственность традиций».
Таким образом, в Университете возобновилась практика присуждения собственных научных степеней, существовавшая до 1917 года. Событие эпохальное не только для Петербурга, но и для всей России, так как СПбГУ стал одним из первых вузов страны, получившим право присвоения собственных степеней. Гарантом высокого уровня диссертаций стала открытость процесса формирования диссертационных советов и прозрачность процедур защиты. За каждую присужденную степень Университет готов отвечать своей репутацией.
Степени PhD СПбГУ были присуждены пяти молодым ученым, трое из которых математики, и двое – биологи. (здесь и далее - выделено мной. - Д.)
Ассистент кафедры зоологии беспозвоночных Марина Варфоломеева 21 июня 2013 года защитила диссертацию на тему «Биотические взаимодействия, структура и многолетняя изменчивость в морских бентосных сообществах». По ее словам, одним из главных преимуществ диссертации PhD является то, что она написана на английском языке. «Это, безусловно, расширяет перспективы сотрудничества с зарубежными коллегами, ведь сегодня именно английский является языком мирового научного сообщества». Марина Варфоломеева отметила перспективы, которые открываются перед студентами СПбГУ: «Сегодня в университете применяют разные методы финансового стимулирования научных исследований, поэтому у молодых ученых есть отличные возможности для самореализации».
Аспирант СПбГУ Антон Нижников защитил вторую в новейшей истории СПбГУ диссертацию на соискание степени PhD СПбГУ по биологии на тему «Новые генетические и эпигенетические супрессоры нонсенс-мутаций у дрожжей Saccharomyces cerevisiae». Ранее Антон получил стипендию Президента РФ, присуждаемую наиболее активным и успешным студентам и аспирантам по совокупности их заслуг, а также стал руководителем грантов РФФИ и Минобрнауки. По мнению Антона Нижникова, для СПбГУ присуждение собственной научной степени - это историческое событие: «Мне очень приятно быть одним из первых в СПбГУ, кому присуждена степень PhD. Это действительно большой шаг вперед. Мне кажется вполне своевременным введение собственной степени PhD в Университете как в одном из наиболее авторитетных вузов России. Свою карьеру я собираюсь продолжать именно здесь, в стенах моей альма-матер».
Мария Киселева защитила диссертацию на тему «Колебания и устойчивость буровых установок: аналитические и численные методы» 19 июня 2013 года. «Для меня это очень ответственно – быть одним из первых докторов СПбГУ, – сказала Мария после вручения дипломов. – Такая возможность дается один раз в жизни и я очень благодарна СПбГУ за нее. Теперь передо мной открываются огромные возможности, как в сфере науки, так и в сфере бизнеса. По качеству образования СПбГУ даст фору многим европейсикм университетам, и собственная PhD степень это только подтверждает».
19 июня этого года Ренат Юлдашев защитил диссертацию «Нелинейный анализ и синтез систем фазовой автоподстройки». В этот же день прошла защита диссертации его брата Марата Юлдашева на тему «Нелинейные математические модели схем Костаса». Оба брата удостоены степени докторов философии СПбГУ в области математики. «Для нас стало огромной честью участвовать в возрождении степени доктора СПбГУ, - поделились Марат и Ренат своей радостью. - Мы продолжаем заниматься наукой в университете; в скором времени будем представлены на должность доцентов СПбГУ».
«Перед нами лица нового университета, того самого, который мы хорошо знаем, но в то же время совершенно обновленного», - такими словами ректора завершилась церемония вручения первых PhD дипломов в новейшей истории СПбГУ.
Сегодня готовятся дипломы для еще 3 защитивших диссертации на присвоение степени Ph.D СПбГУ/ Ph.D SPbSU.
|
В СПбГУ состоялась защита еще двух диссертаций на соискание ученой степени PhD СПбГУ
Цитата:
15 ноября в СПбГУ защитили две диссертации на соискание ученой степени Ph D СПбГУ по геологии (Ph.D. SPbSU, Earth Sciences). Соискателями стали аспиранты кафедры кристаллографии Санкт-Петербургского университета Елена Житова и Анна Пахомова. Елена Житова представила работу «Кристаллохимия природных слоистых двойных гидроксидов» (Crystal Chemistry of Natural Layered Double Hydroxides), а Анна Пахомова сообщила об исследовании под названием «Кристаллохимия природных и синтетических кислородных соединений титана и молибдена» (Crystal Chemistry of Natural and Synthetic Titanium and Molybdenum Oxocompounds).
Анна Пахомова исследует кристаллические структуры соединений молибдена и титана. «Данное соединение представляет особый интерес для изучения, поскольку оно напрямую связано с проблемой сохранения радиоактивных отходов, - рассказал аспирантка. - В ходе моей работы я занималась синтезом и исследованиями кристаллических структур щелочных молибдатов, также мною были изучены несколько синтетических модификаций муратаита, которые составляют основу муратаитовых матриц, перспективных для инкорпорации радионуклеидов. Мне также был интересен минерал лаахит, который был обнаружен в одном из вулканических регионов Германии».
Этой темой Анна Пахомова начала заниматься со второго курса бакалавриата, в основу ее кандидатской диссертации легли материалы, которые использовались как для бакалаврского диплома, так и для магистерской диссертации.
Работа Елены Житовой посвящена природным слоистым двойным гидроксидам, их внутреннему строению, которое очень влияет на свойства материала. «Благодаря своим физическим свойствам они применяются в различных сферах промышленности, но синтетические образцы не могут быть изучены теми методами, которыми мы изучили природные образцы, - рассказала Елена. - Поэтому наши природные образцы и их исследование оказались уникальными в мировом масштабе».
По словам аспирантки, минералы очень красивы, с ними необыкновенно приятно работать. Но в то же время методы исследования предполагают их разрушение, поэтому она старалась взять минимум материала и выбирать те методы, которые предполагают использовать как можно меньшее количество вещества.
«Вряд ли моя жизнь принципиально изменится после получения степени PhD, я продолжу работу над своей кандидатской диссертацией, - поделилась планами Елена. - Самый главный плюс защиты PhD я вижу в том, что теперь я знаю некоторые минусы своей работы. К тому же, российские и иностранные оппоненты дали мне ценные рекомендации. Мне стало отчетливей видно, в каких направлениях нужно развиваться, что улучшить в работе, и я надеюсь, что это поднимет на новый уровень мою кандидатскую диссертацию».
Научный руководитель соискателей степени PhD, профессор СПбГУ Сергей Кривовичев отметил, что обе аспирантки начали работать под его руководством с третьего курса и почти сразу получили интересные результаты, которые и вылились в представленные на защите работы.
Также Сергей Владимирович поделился своим мнением о степени PhD СПбГУ. «Я являюсь членом Совета по науке при Министерстве образования и науки России, и недавно там обсуждались степени, присуждаемые университетами, - рассказал профессор. – Многие члены Совета пока настороженно относятся к этим степеням, но я считаю, что это хорошая и интересная идея, которая имеет большое будущее. Как мы сегодня видели, защита работ происходит в достаточно кратком, сжатом формате, при этом уровень защиты, по сравнению с обычными кандидатскими защитами, очень высокий. Присутствуют эксперты международного уровня, защита проходит с меньшим количеством формальностей, что кажется мне большим плюсом. Наконец, издание тезисов диссертаций в формате серии работ Санкт-Петербургского университета будет способствовать продвижению университета на международном уровне.
Безусловно, защита PhD СПбГУ выгодна и самим аспирантам. Например, Анну Пахомову уже пригласили на позицию постдока за границу. Западным ученым все равно, кто присвоил российскому коллеге степень – государство или университет, так как на Западе научные степени присваиваются университетами. Я уверен, что за границей степень PhD СПбГУ будет воспринята совершенно нормально.
Также мне хочется отметить, что во время своих исследований Анна Пахомова и Елена Житова активно использовали оборудование аналитического ресурсного центра «Рентгенодифракционные методы исследования», во многом превышающее уровень оборудования в большинстве европейских лабораторий. Наверное, без нашего ресурсного центра не было бы работ, с которыми мы познакомились сегодня».
Справка: Научный руководитель работ Анны Пахомовой и Елены Житовой Сергей Владимирович Кривовичев является лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2008 год. Его авторству принадлежат более 180 статей и трех монографий.
|
|