"Я не могу тебе доверять," - сказал научрук, или "аспирантура и декрет"
Собственно история моя проста как дважды два.
Я работаю в государственной клинике (биологом, не врачом) и изучаю некое заболевание на уровне цитологии и молекулярной биологии. Весной должна была поступать в аспирантуру, чтобы в вечернем/заочном порядке выполнить и защитить кандидатскую по моей теме.
Во всех гос.учреждениях научные кадры проходят конкурс на занимаемую должность. Такой конкурс я как раз прошла. А потом сказала своему руководителю и начальнику лаборатории, что в весной ухожу в декрет.
Вчера вышел колоссальный скандал, в результате чего мы окончательно разругались и решили прекратить общение как на профессиональном, так и на человеческом уровне. "Через 4 дня после конкурса ты мне говоришь, что беременна, как я тебе могу поручить какой-то кусок работы? как я вообще могу тебе доверять?" Было в обоюдостороннем порядке принято решение о том, что я ухожу в свободное плавание. Т.о. научрук меня вот так вот бросил.
В общем, ситуация мне уже не кажется ни комичной, ни грустной. Ребенка я рожать все равно буду, уволить меня никто не может, сама из-за декретного положения я никуда не уволюсь, а пока я работаю, мне нужно что-то делать по своей диссертации. И начать надо с того, что искать себе нового научрука и новую аспирантуру.
Скорее всего, через всего 2-3 месяца после родов я уже смогу выйти на работу по крайней мере на пол ставки, а с ребенком будет сидеть моя мама. Это как раз будет к июлю-августу, так что у меня есть шанс попробовать поступить на биофак МГУ.
Вот так у нас обстоит дело с декретными.
Всем, кто задумался и кто может попасть в такую ситуацию! Забеременели? Рожайте. Об вас все равно вытрут ноги, причем не один раз, так не все ли равно? Не думайте, что вы всегда будете всем нужны, если вы умницы-разумницы. Как только вас не смогут использовать на 100% для построения своей собственной карьеры, на вас свалят ответственность за все неудачи и пошлют... в свободное плавание. Рожайте и будьте счастливы. И не бойтесь ничего.
Будущим мамам посвящается.
|