Не уверен, сюда ли это постить, но все же.
Наткнулся в сети на минимальные нормативы для USMC (Корпус морской пехоты США, если кто не знает). Удивился, сравнил с нашим НФП. Удивился еще больше, объясняю, почему.
Смотрим
норматив USMC для мужчин, 17-26 лет: 3 подтягивания, 50 приседаний, забег на 3 мили (примерно 4,83 км) - 28 минут.
Наше НФП-2009,
требования к поступающим на военную службу по контракту, мужчины, до 30 лет: 10 подтягиваний, бег на 3 км за 14:30 минут, стометровка за 15,1 секунды (там еще есть варианты, н-р, 45 отжиманий, но, насколько я знаю, обычно выполняется по упражнению на силу, скорость и выносливость). В НФП-2013 (внизу
страницы) некоторые требования ужесточились (бег - 3 км за 14 минут, 100 м - за 15 секунд), некоторые стали мягче (35 отжиманий), но не очень сильно.
Про морпехов США большинство из нас наверняка знает и / или слышали, видели в фильмах и т.п. Но если сравнить нормативы - там это получается какая-то, практически, лечебная физкультура! 3 мили за 28 минут - это примерно 170 метров в минуту, а 3 км за 14 минут - примерно 215, за 14:30 - около 207. Я бегал, пока погода позволяла, могу сказать вот что - пробежать трешку за 14,5 минут, в общем, получалось, но после этого приходилось пару кругов ходить, восстанавливать дыхание. За 14 минут и быстрее - уже сложнее, потом хотелось просто встать, упереться в колени и отдышаться. Когда пробовал 4 км, то за 20-22 минуты это можно преодолеть если не трусцой, то, по крайней мере, не так устав. А уж 5 км почти за полчаса - именно что джоггинг получается. Про 3 подтягивания даже не говорю. Также, максимум упражнений, за который дается высшая оценка, у них составляет 20 подтягиваний (
пруф), у нас - 30 (
пруф).
Так что, получается, средний уровень физподготовки у нас должен быть несколько выше, чем у них. Но объяснение на уровне "мы круче всех" не катит, кажется больно однобоким, хотя и лестным. Возможно, они считают, что при переходе на большие расстояния широко используется техника, и рядовому бойцу (не всяким зеленым беретам и рейнджерам) это особо и не нужно? Или думают, что проще взять человека не очень сильного, но мотивированного, и дать ему возможность как следует подготовиться? Что думаете?
При этом в новостях у нас, когда показывают репортажи об армии, скажем так, не все солдаты и офицеры отличаются подтянутым спортивным видом. Жесткость требований компенсируется меньшей обязательностью исполнения?