Tat, Вы не хуже (а скорее даже лучше) меня понимаете, что существуют три основные модели финансирования научного журнала (и, разумеется, их комбинации):
1. За счет читателя (подписка и розничная продажа)
2. За счет автора
3. За счет рекламы
Третий способ в случае научного журнала играет вспомогательную роль, как раз в силу узости ниши и мало числа рекламодателей, однако использоваться в качестве дополнения может и должен.
Первый способ – классический. Журнал по весьма высокой цене поступает в библиотеки вузов и научных учреждений (в случае прикладных наук – еще и в научные отделы корпораций, но для гуманитарных наук это неактуально). Индивидуальных подписчиков весьма мало. Цена журнала в этом случае неважна – подписываться все равно придется (разумеется, на хороший журнал), иначе просто отстанешь от жизни, а деньги на подписку дает либо государство, либо грантодатели (на Западе). В хороших частных вузах подписываться тоже придется – за те деньги что там платят студенты (в том же Гарварде) они вполне имеют права требовать наличия в библиотеках лучших журналов. Разумеется, продавцы дипломов в рассрочку которых в России много развелось подписываться не будут – но их студентам они и не нужны.
Второй способ включает два варианта. Первый – журнал берет большие деньги за публикацию с автора, но гарантирует максимальное распространение статьи среди научной аудитории. Такой способ весьма хорош для Интернет-журналов и сейчас активно используется на Западе. Цена публикации в этом случае тоже некритична, так как платится из целевого гранта. Разумеется, это все не исключает рецензирование, так как журналы следят за своим рейтингом и индексом цитирования, чтобы обеспечить авторам услуги по нормальному распространению их разработок за их деньги. Номральная, грамотная коммерческая модель, но для гуманитарных журналов в России вряд ли применимая.
Второй вариант – за умеренную плату печатается что ни попадя. Это случай многих российских вузовских вестников (и Интернет-журналов тоже). Рейтинг никого не волнует. Процветает среди ваковских журналов, которые восприняли включение их в список как легализацию кормушки.
Теперь смотрите – если Ваши материалы в Интернет свободно не выкладываются и журнал не распространяется бесплатно по библиотекам вузов, за что брать деньги с авторов? Единственный механизм блокирования мутного потока статей – рецензирование, причем двухступенчатое – проглядывание статьи секретерам редакции и отсев явного мусора и потом уже настоящее рецензирование. Если уж так хочется брать деньги – создайте спецаильную рубрику, куда можно помещать спорные материалы и честно говорить что они печатаются на страх и риск автора но эта рубрика должна занимать мало места от объема журнала и в любом случае это путь в никуда
|