Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2008, 17:49   #182
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от fazotron Посмотреть сообщение
А вот здесь надо быть очень внимательными. Это не значит, что не должно быть совместных статей. Эту тему уже обсуждали. ФИО НР должно быть, если он реально работал со статьей
fazotron, разумеется, в этом случае руководитель имеет полное право выступать в качестве соавтора. Речь идет о пресечении двух порочных практик:

1. Журналы отказываются принимать статьи аспирантов, если у них нет именитого соавтора, и аспирант вынужден вписывать своего научника. А участие научника в этом случае сводится не более, чем к редактуре статьи. Имхо - пресекается путем оценки статей не по степеням автора, а по научной ценности;

2. Получив статью своего аспиранта для просмотра, научник не мудрствуя лукаво вписывает себя соавтором и отправляет статью в журнал. Не редкость вообще заявления типа "Ты мой аспирант и я имею право на все твои научные результаты". В итоге научник может вообще ничего не печатать - все за него аспиранты сделают, а список публикаций потихоньку растет. На мой взгляд, пресекается элементарно - при аттестации и конкурсах на замещение научник не имеет право указывать в списке публикаций те, которые были выполнены в соавторстве с аспирантом. Тогда у научников просто мотивация к такому поведению пропадет
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама