Цитата:
Сообщение от fazotron
А вот здесь надо быть очень внимательными. Это не значит, что не должно быть совместных статей. Эту тему уже обсуждали. ФИО НР должно быть, если он реально работал со статьей
|
fazotron, разумеется, в этом случае руководитель имеет полное право выступать в качестве соавтора. Речь идет о пресечении двух порочных практик:
1. Журналы отказываются принимать статьи аспирантов, если у них нет именитого соавтора, и аспирант вынужден вписывать своего научника. А участие научника в этом случае сводится не более, чем к редактуре статьи. Имхо - пресекается путем оценки статей не по степеням автора, а по научной ценности;
2. Получив статью своего аспиранта для просмотра, научник не мудрствуя лукаво вписывает себя соавтором и отправляет статью в журнал. Не редкость вообще заявления типа "Ты мой аспирант и я имею право на все твои научные результаты". В итоге научник может вообще ничего не печатать - все за него аспиранты сделают, а список публикаций потихоньку растет. На мой взгляд, пресекается элементарно - при аттестации и конкурсах на замещение научник не имеет право указывать в списке публикаций те, которые были выполнены в соавторстве с аспирантом. Тогда у научников просто мотивация к такому поведению пропадет