Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2013, 16:52   #10
Uzanka
Gold Member

kravets,
просто это моя тема исследований. Но больше численные методы, т.е. реализация нелинейной фильтрации, чтобы было точно и не сильно долго Мат.моделирование я не люблю. т.е. мне всё равно что эта модель описывает, хоть самолет, выполняющий маневр и нам надо оценить его положение и скорости, хоть химический реактор, в котором идет синтез и нам надо оценить концентрации появляющихся веществ. Хоть что-то там из финансовой математики. Правда у экономистов свои претензии. Им не нравятся модели с нормально распределенными шумами. Надо такой же фильтр, но "с перламутровыми пуговицами" т.е. фильтр, позволяющий оценивать модели с тяжелыми хвостами.

Lottarend,
это богатая тема. Можно заниматься моделированием (создавать новые модели), можно создавать новые фильтры для новых моделей (тут необходимо хорошее знание тер.вера), можно прикладухой, т.е. смотреть какие техники фильтрации (методы) наиболее адекватны для вот таких-то ваших моделей и технических задач (именно такие статьи я читала на русском, более ничего не нашла), а можно заниматься реализацией нелиненой фильтрации, т.е. созданием новых эффективных методов (тут потребуется от вас знание численных методов и тер.вера). На счет паять.. вот тут не подскажу. Может быть есть что-то в этой области, где нужно именно "паять". это сильно техническое что-то и для меня очень сложное. Я занимаюсь именно разработкой новых эффективных методов.

Чтобы оценить фронт работ в этой области, то начните читать сначала научно-популярные статьи про то, что такое

Kalman Filter (например здесь есть http://habrahabr.ru) Кстати, там много технических всяких статей и нюансов. Ребята там могут даже больше подсказать на счет нелиненой фильтрации и "паять". Наверняка есть и такие задачи.

А по нелиненой фильтрации три основные идеи с точки зрения эффективных методов (реализации):
Extended Kalman Filter= расширенный фильтр Калмана (1970е)
unscented Kalman Filter =сима-точечный фильтр Калмана(конец 1990х - начало 2000х)
Cubature Kalman Filter =кубатурный фильтр Калмана (2009б 2010)

Ну, круче, чем unscented Kalman Filter пока всё равно ничего не придумали. Его название трудно переводимо на русский, поэтому часто используют его второе название и в русской литературе его называют =сима-точечный фильтр Калмана.

Добавлено через 14 минут
зы сейчас подумала на счет программирование + паять ...может быть вам ближе тема: создание паралллельных вычислений для современных методов нелинейной фильтрации. И такое есть.
Uzanka вне форума   Ответить с цитированием
Реклама