Как и обещала пишу про капусту. Вначале капусту рубим, добавляем морковку – 5-10% от веса капусты. Добавляем соль – 1,5-2,5% веса от капусты. Начинаем перемешивать пока не пойдет сок. Потом набиваем банки. Набивать надо плотно, чем плотнее, тем лучше. Банки трехлитровые, чистые, но не стерилизованные. Мы делаем порциями: вначале на 3-4 банки шинкуем капусту, морковь, мешаем, набиваем, дальше еще на 3-4 банки. За день проходит несколько таких порций. Потом ставим банки в глубокие тарелки, чтобы туда стекал сок. Сверху накрываем листочками бумаги. Потом обязательно протыкаем деревянным колышком, из чего его сварганить, сообразите сами. Но обязательно нужно прокалывать и обязательно только деревянной палкой. Через три дня можно закатывать. В каждую банку кладем по две столовые ложки сахару и наливаем по две столовые ложки водки. Крышки стерилизуем и закатываем. Хранить в тепле нельзя. На морозе тоже. Идеально в подполе, погребе. Сверху в банке капусту чуть сладкая, но мы этот верхний слой или в щи пускаем или в тушеную капусту.
|