Все зависит от Председателя диссовета и ученого секретаря. Следуя букве Положения, они вправе отказать в защите, если нет оригинала. Не потому что злобные буратины, а потому что в свете последних событий руководители совета перестраховываются во имя сохранения совета. Вы
Кравца слушайте, он сам в совете председательствует.

Но, как правило, если 1) диссертант нормальный и его нужно защитить, 2) оппоненты и ведущая - надёжные и не было прецедентов, когда они подводили - на сканированные отзывы закрывают глаза. Но потом ученый секретарь из вас и вашего НР душу вынет, потому что оформление дела нужно уложить в 4 недели максимум - в течение 30 дней по положению полностью сформированное аттестационное дело с оригиналами отзывов нужно сдать в ВАК, а с этим не шутят.[/QUOTE]
У меня защита 23 декабря уже... Отзыва ведущей только нет, есть черновик незаверенный, по почте прислали, ответы подготовила. А вот сам скан с письмом -- их судьба пока неизвестна... Вот я и трясусь, что будет, если не успеет оригинал доехать на защиту. Вообще, секретарь говорит, что ей лично нужны хотя бы сканы, а уж с оригиналами разбираться тогда, когда в ВАК документы отправлять. Но, знаете, у нас там все там мутно: ты пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Я личный листок пять раз переписывала: то место работы не надо указывать, кроме универа, то надо, то родственников много перчислила и т.п. Вот... Но вообще, я так понимаю, такая практика существует: отзыв в оригинале приходит после защиты.