Цитата:
Сообщение от Лучник
Вот прадед (дореволюционный) был образованней деда. Был фельдшером. Но первая мировая война и революция разрушила начавший накапливаться "жирок".
|
Отцов дед (бабушкин отец) 1910 г.р. был неграмотным, в то время, как его отец - по воспоминаниям - начальное образование имел, свободно считал, читал и писал.
Прабабка моя (жена того прадеда, ориентировочно 1913-1914 г.р.) по смутным обрывкам из рассказов односельчан и ее ранних детских воспоминания, очевидно, происходила из дворянской, либо купеческой семьи (в любом случае состоятельного сословия), ее в целях спасения жизни году в 1918ом отдали в деревню, и после "хождений по рукам" в разных семьях ее приютила семья местного коммунистического активиста Свистунова (а-ля Мишка Кошевой из "Тихого дона" - благо места практически те же), который потом стал предсельсовета и прокурором района (везет мне на связи с прокурорами в предках). Лет в 17 ее отдали замуж за прадеда. То что она там в той местности "не местная" - совершенно понятно: местные там типичные хохлы: все чернявые-кучерявые, кареглазые, многие смуглые, у женщин у некоторых усы растут (как у кавказских женщин), а прабабка - была блондинка с голубыми глазами и нордическим типом лица (прямой нос и т.п., может из поволжских немцев, кстати говоря, потому как обрывочно она помнила, что раннее детство (до 4-5 лет) провела в Саратове, помнила большой дом с зеркалом в гостиной и гувернантку в белом переднике). Никаких оригинальных документов не осталось.
Сводный брат прабабушки (сын Свистунова-прокурора) был генералом, уже советским, жил в Москве на Ленинском, но связи с той семьей обрываются на 50-ых годах.
По линии отца отца, мой дед окончил 4 класса, его отец имел примерно такое-же образование. Поэтому после русско-японской после ранения его назначили, как грамотного, унтер-офицера по званию, и награжденного 2-мя Георгиевскими Крестами и наградным оружием (револьвер), заведовать полковым вещевым складом и походной сапожной мастерской.
Эти кресты и спасли семье жизнь после его смерти около 1930ого года (дед был 1926) - на муку обменяли в голод 1932 - пистолет раньше отнял участковый, когда прадед вопросы огородного межевания с соседкой пытался решать путем предупредительных выстрелов в воздух, году в 27ом - прабабка отцу рассказывала.