Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2013, 12:58   #14
tanya92
Platinum Member
 
Регистрация: 21.01.2012
Сообщений: 3,867
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Березовский В.Н. Посмотреть сообщение
Товарищи, если не сложно, поясните про "специальности, где очередь за 2 года не забивается", ну и те, куда "забивается"? У той же Вышки есть в документах сведения о кол-ве поданных заявлений на каждую специальность и кол-ве мест, т.е. проранжировать на основании этих данных факультеты можно. Но я не в ВШЭ поступаю, есть какая-то статистика общая?
Если у Вас есть деньги и Вы готовы на платную аспу - не заморачивайтесь с этим вопросом.

Если денег нет и на платку не хочется, рисую на пальцах (без привязки к ВШЭ).
Аспирантура - вещь особая. Бюджетных мест там обычно кот наплакал (в зависимости от отраслей наук). Желающих (опять таки в зависимости от науки, особенно мальчиков на дневное (военком не спит) обычно кот не наплакал, их много, зачастую так много, что, например, на кафедре 3 места, а заявлений штук 40 (в зависимости опять от наук). Ибо претенденты на эти места уже отобраны и будь хоть 50 заявлений, им поставят нужные оценки и проведут по конкурсу. А пришедших со стороны - "простите, ну вот так..."
Если Ваши науки относятся к вышеназванной категории, включается игра "забей место в аспе" желательно начатая года за 3 до поступления, обойдя при этом сынов, дочей, мужей, жен, других "приближенных", которым тоже хочется в аспирантуру, как ни странно, тоже на бюджет.
Способы себя зарекомендовать (не гарантирующие ничего) - конференции, НР (не просто ППС кафедры, а хотя бы зам заведующего, лучше ректор , статьи, готовый диссер, "авоська" вида "а может мест дадут побольше, а народу будет поменьше", сданные кандидатские только на "5" (были раньше) и т.д. и пр.

У ВШЭ хоть цифры приема написаны, про конкурс написано, но полно вузов, у которых ни цифр приема не допросишься, ни списка поступающих, ни ведомость с оценками посмотреть.

Сейчас на форуме в меня кинут тапками
tanya92 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама