Доброго времени суток, Уважаемые собратья по науке!
Есть проблема. Образца для оформления диссера в совете мне также не выдали, да и живем мы на периферии, помощи от научрука - 0 (но, не жалуюсь), остепененные коллеги (минимизируя себе конкуренцию) стараются запугать дебрями и сложностями в защите/написании, да и путают с др.требованиями к диссеру...
Короче говоря, много видел чужих диссеров, читал советы на разных форумах, но все они с разбегом во времени. Посему, есть возможность упустить новые требования.
Я написал (уже в третий раз переписываю из-за потери ранее электронного файла и изменений законодательства по теме работы) 173 стр А4 "кирпича" (от титула до списка лит-ры) 13,5 пт * 1,45 интервал, шрифт - Times New Roman, в таблицах (текст работы) - с уменьшением от 13,5*1,45 до 10*1. 33 строки на листе А4. Поля верх-15 (визуально-20), низ-14 (визуально-23), левое-29 (визуально-31), правое-10. (При распечатке текста, вин-ворд "по своему усмотрению", автоматически "добавляет" интервал к полям, особенно к нижнему - раза в полтора).
Текст диссера сверстан под "условные проценты", которые должны занимать разделы работы. Все сократил до сухого языка изложения.;-( В приложениях - около 35 страниц с теми же форматами (13,5*1,45-10*1).
Сравнивал, 13,5 пт больше требуемых 1,8 мм шрифта (см. ниже ссылку). Но при моей верстке, получается больше 60 знаков в строке. Что увеличивает и их количество на странице. ;-(
Форматировать под 14 петит/кегль с 1,5 интервалом и 30 строками на стр.- не разумно. Катастрофически "разбухает" диссер и приложения. Весь тект начинает "гулять". (изв. за привязку к верстке, есть опыт работы в прессе). Доктора по специальности настроятельно рекомендовали не увеличивать кол-во страниц в диссере и приложениях.
Несколько диссеров (1998, 2001, 2002 года) видел с 12 петитом и полуторным интервалом, в одном левое поле вообще было 22 мм.
Уточните, плз., могу ли я оставить свои настройки или нужно все таки кардинально форматировать?
Заранее спасибо за ответы!
вот что наши коллеги, админы сайта уже писали на эту тему, но вопрос еще открыт.

цитаты:
А что одназначно надо 14 кеглем?
Но у меня 12 уже 150 страниц написано и увеличивать это очень нехочется....
Да и, честно говоря надоело ужасно диссером заниматься - предзащита через неделю - видимо с этим связано.
PavelAR
Advanced Member
Лично я придерживался следующих
требований, которых вполне достаточно.
Я сформулировал их для себя в свое время
исходя из чтении ГОСТ, чтения дисеров и т.п.
Не хочу отделываться от участников форума
сслыками, приведу кратко сами требования:
Основные моменты по оформлению рукописи и ее содержанию:
o Лист формата A4 (210 x 297). Поля: левое 30 мм, правое 10 мм, верхнее 20 мм, нижнее 20 мм. Текст размещается только на одной стороне листа. Шрифт: обычный, 14 пунктов, Times New Roman. Абзац с полуторным межстрочным интервалом. Нумерация вверху страниц выровненная по центру и без каких-либо дополнительных символов, первая страница не нумеруется.
Syaba
Я использовал:
Лист формата A4 (210 мм x 297 мм).
Поля: левое 30 мм, правое 10 мм, верхнее 20 мм, нижнее 20 мм.
Текст размещается только на одной стороне листа.
Шрифт: обычный, 14 пунктов, Times New Roman.
Абзац с полуторным межстрочным интервалом.
Отступ для первой строки: пол-дюйма (12.7 мм)
Нумерация вверху страниц выровненная по центру и без каких-либо
дополнительных символов, первая страница не нумеруется.
Кандидатская диссертация в ВАК не направляется.
Вместе с тем в "Положении о представлении оязательного экземпляра диссертации" (в ВНТИЦ для микрофильмирования) сказано, что
Цитата:Для обеспечения гарантированного качества микрофильмирования и последующего копирования особое внимание необходимо уделять следующим правилам оформления:
а) текст диссертации должен быть выполнен любым печатным способом на одной стороне листа белой бумаги формата А4 (210 х 297 мм) через 1,5 - 2 межстрочных интервала. Минимально допустимая высота шрифта 1,8 мм.