Цитата:
Сообщение от ктв
читала я ваши размышления, друзья, и как-то грустно стало... Мысли о нужности аспирантуры и диплома кандидата наук посещают всех без исключения, особенно когда живешь на ставку ассистента в 5000 и учишься в платной аспирантуре.Но при поступлении на первом собрании зав.аспирантурой нам сразу объявила, что стоимость защиты в нашем университете столько то и это по ее словам еще не очень дорого; меня успокаивает и обнадеживает только политика моего института (надеюсь она не изменится и в дальнейшем), который оформляет защиту разными договорами и оплачивает, что очень стимулирует.
|
Я старший преподаватель, у меня чуть больше ставки. А платят меньше 5000. Так что, 5000 для ассистента - ещё не плохо
Что касается нужности степени, то лично я защищалась не ради денег, которые потом будут доплачивать. Честное слово, я вообще узнала о том, что будут какие-то доплаты, где-то через полгода после того, как стала соискателем. А писать диссер решила исключительно из тех соображений, что было много мыслей, не хотелось бросать тему диплома, просто не привыкла бросать начатое, а диплом оказался оказался началом.
Несмотря на то, что ВАК ещё не утвердил меня (защита прошла 15 мая), успешная защита уже помогла устроиться на работу. А то, что мало платят... Просто сама решила пока идти по этой стезе. Были и другие варианты с более достойной оплатой труда, но без связи с наукой, а я что-то пока не решусь выбрать далёкую от науки дорогу. Вот, тружусь на её благо, а попутно подрабатываю переводчиком, чтобы кормиться. В общем, в любом случае каждому работодателю наличие степени у потенциального сотрудника нравится.
За границей тоже уважают защитившихся (особенно если они не для галочки защитились, а реально болеют своей темой). Сужу по личному опыту. Не была бы такой патриоткой, уже бы уехала.
В общем, мне кажется, тут всё зависит от личного настроя. Если наука не интересна, а интересен только диплом, то он может не сослужить службы, которой от него ждёшь. А если на самом деле интересно, то всё имеет смысл, и сил хватит, и в будущем окупится.
Ну... мне хочется так думать

Что касается материальных затрат, то всё от ВУЗа очень зависит. У меня был щадящий вариант. Если бы не расходы на дорогу и гостиницу (защищалась в чужом городе), то получилось бы совсем экономично.
Правда, ещё такой маленький момент. Я была соискателем. Защитилась ровно за год. В 23. Сидела днями и ночами, зато без размываний. Время - деньги...