Цитата:
Сообщение от Alextiger
Один графический знак слова будет иметь сразу 2 значения обоих омонимов
|
Не будет. Это графика.
Цитата:
Сообщение от Alextiger
не додумывайте за меня
|
Я не додумываю. Я читаю то, что Вы пишете, о чем ведете речь. А то, что Вы написали про значения ранее, фонетику и графику, это сродни тому, что Вы сказали, что вели речь о рогах кроликах. Не нужно пользоваться терминологией, которой не владеете.
Цитата:
Сообщение от Alextiger
И вообще, хватит из пустого в порожнее переливать. Это не имеет отношения к вопросу.
|
Отчего же не имеет, если Вы об этом пишете? Не пишите ерунды, тогда и не будет Вам неприятно читать в ответ на нее, что она ерунда.
Цитата:
Сообщение от Alextiger
издеваетесь? у них разные значения. Иначе это синонимы
|
Нет, омонимы - это слова с разными значениями, а не разные значения. Разные слова. И зачем Вы упоминаете тут синонимы? Если у слов не разные значения, это еще не означает, что они синонимы.
Цитата:
читайте определение омонима
|
Я знаю, что такое омонимы. А Вы лучше о них не читайте, право слово. Чем больше Вы читаете о них, тем хуже.
Цитата:
Сообщение от Alextiger
есть. "беговая дорожка"
|
Вы прилагательные с причастиями различаете? Если да, то прочтите написанное в прошлом посте про дорожку еще раз. Причастие и прилагательное - это разные части речи со всеми вытекающими характеристиками. Либо дайте "дорожку" с причастием, подобно книге, либо постарайтесь понять, что нет в данном случае конструкции, симметричной "читаемой книге". "Беговая дорожка" не может таковой считаться, потому что там прилагательное.
Цитата:
Сообщение от Alextiger
вы опять выкинцли вторую часть "делать сосательные движения".
|
Откуда? Нет ее там! Вот Ваш любимый Викисловарь дает:
Цитата:
2.что держа во рту и растворяя слюною, постепенно поглощать; что взяв что-нибудь в рот, мять губами, языком, смачивая слюною ◆ Сосать сахар, леденец.; ◆ Сосать соску. ◆ Сосать палец.
|
Нет в данном значении "делать сосательные движения"! Откройте словарь и сравните. А именно это значение употребляется с леденцом!
Цитата:
Сообщение от Alextiger
Цитата:
Цитата:
если сказать "*соснуть леденец", то нарушается лексическая сочетаемость.
|
не нарушается.
|
Вы это расскажите лучше кому-нибудь другому, но только не лингвисту.
Цитата:
Сообщение от Alextiger
А сказать "соснуть молоко"? с этим же согласны теперь?
|
ТЕПЕРЬ??? Соснуть молоко, сок, воду можно! И я Вам это n-ное количество страниц назад написала. Прочтите еще раз, если не помните
Цитата:
Сообщение от LOVe
Леденец - не жидкость, которую втягивают сквозь сжатые зубы. Вот молоко, воду, сок, согласно данному значению, соснуть можно, а леденец, нельзя, он к этому значению не подходит.
|
Леденец нельзя соснуть. А воду, молоко и сок можно. Можно, потому что у глагола сосать есть разные значения! И вот сосать молоко - это одно значение, то, в котором глагол несовершенного вида "сосать" соотносится с глаголом совершенного вида "соснуть". А сосать леденец - это другое значение. Оно не соотносится с совершенным видом. Сосать молоко и сосать леденец - это разное. Глагол в двух разных значениях.
Цитата:
Сообщение от Alextiger
Собственно спор был о любом омономе к слову в значении "поспать",
|
О каком любом омониме? Их два всего! Один - соснуть (от спать), второй - соснуть (от сосать). Какой любой? Два их. Два. "Соснуть" и "соснуть". Два лексико-грамматических омонима.
Я не знаю, о чем Вы спорите. Я Вам изначально написала (в ответ на реплику со знаком вопроса, где Вы к леденцу не "соснуть" написали, а вопрос поставили), что сказать "соснуть леденец" нельзя. Нельзя. Согласно норме современного литературного русского языка нельзя. Для чего Вы пишете далее квазиаргументы в пользу возможности, я не знаю.
Цитата:
Сообщение от Alextiger
о любом омономе к слову в значении "поспать", возможность которого вы отрицали
|
Может, Вам обратиться к окулисту? Мое первое сообщение по данной теме:
Цитата:
Сообщение от LOVe
В современном разговорном языке тоже есть глагол "соснуть", имеющий значение "немного поспать". Так что вполне нормальный глагол, употребительный, фиксированный во многих словарях с пометой "разг." А то, что кому-то, прежде всего, на ум приходит омоним данного слова (да, это омонимы, а не одно слово с разными значениями, у них и корни разные: -сн- и -сос-), то это не вина говорящего
|
Где я отрицаю наличие омонима у слова "соснуть" в значении "поспать"? Если Вам тяжело понять смысл написанного, то объясняю, что я, напротив, обратила внимание форумчан, что это омонимы, а не разные значения слова.
Цитата:
Сообщение от Alextiger
о любом омономе к слову в значении "поспать", возможность которого вы отрицали
|
Alextiger, прекратите, пожалуйста, приписывать мне то, чего я не говорила. Если Вам нравится писать ерунду из области лингвистики, то пишите, но только от своего имени. А валить с больной головы на здоровую не нужно! Вы клевещете, заявляя, что я сказала то, чего я не говорила. И это уже не диалог. Либо процитируйте, где я отрицала наличие омонима, либо прекращайте клевету.