___начало - выше___
Сразу после защиты
Дальше всякие технические моменты, утверждение заключение совета. Забавный момент: уважаемые профессора, входящие в Совет по гуманитарным наукам, открытым голосованием убрали нужную запятую из моего заключения. Запятую, ограничивающую причастный оборот. Потом, конечно, я с разрешения Секретаря совета исправила в документе опять на правильный вариант.
Тут можно было бы и вздохнуть с облегчением, перерыв перед следующей защитой, цветы-поздравления. Так я и сделала. А надо в этот день быть в тонусе постоянно! Вот заканчивается вторая защита, надо приглашать членов совета на банкет. Но мой коллега забыл по видимости озвучить приглашение в последнем слове. А я стала раздавать всем распечатанные приглашения с планом местности, не обратив на это внимание. Уф, как попало потом мне от секретаря. Очень получилось некрасиво, по ее словам, все не так и не продуманно
На банкет пришло совсем мало человек: две защиты длились долго, все устали-разбежались. Пришли председатель и секретарь совета, наш научрук, еще три дамы - члены совета и остальные – мои родственники и друзья (все к.н. или аспиранты). После головомойки, полученной от секретаря совета, мне было очень кисло, а она стала главенствовать за столом, рассказывая о тяжелых буднях преподавателей. Атмосферу не назовешь душевной. Оценив ситуацию, я выпила пару бокальчиков шампанского, расхрабрилась, наконец взяла слово и благодарила ее, научного руководителя, рассказала пару смешных ситуаций за время учебы в аспирантуре, атмосфера разрядилась, подключились к разговору и председатель совета, и научрук рассказал по-настоящему интересные случаи лингвистических экспертиз.
Я могу сказать, что рада тому, что защита не была совсем уж легкой, чувствую удовлетворение от проделанной работы, как научной, так и духовной. Я здорово повзрослела за один день

Еще раз всем советую слушать тренинги личностного роста Р. Гандапаса, Н. Грейс и других.