| 
				  
 
			
			Из моего опыта поиска места работы в Германии (2006-2008 гг). Мой диплом о ВО (Diplom-G. Univ.) и диплом к. н.  (Doktor der Naturwissenschaften) признали в 2005.Рассылка резюме по профильным фирмам Мюнхена с указанием (Dr.) заканчивалась ответом: к сожалению, вы для нас слишком квалифицированы; письма с указанием только - диплома уни - часто оставались просто без ответа (думаю, из-за обучения в России, а не в Германии).
 Поиск места в  университетах Мюнхена был более успешным - взяли на полставки в ТехнУни, с договором на полгода, после окончания - продлили еще на год. Зарплата была очень маленькая (1000 евро грязными за 20 часов в неделю), но работа интересная.
 В самом начале, когда я сказала о своем желании писать хабилитацион-работу, спросили собираюсь ли я быть профессором у них на кафедре и читать лекции, я ответила, что "нет", т.к. не владела иностранным языком в должной мере. Из того что тогда прозвучало, поняла следующее: хабилитацион-работа  усиливает шансы  докторам, которые претендуют на должность заведующего кафедрой на выборах и только. Многие заведующие кафедрами  имеют просто степень доктора. Когда на кафедре много докторов в штате, для усиления своих позиций - некоторые сотрудники пишут хабилитацион-работы.
 Попасть в штат на целую ставку - возможно, только срок контракта обычно короткий 1-2 года максимум, даже для выпускников самой кафедры. Контракт продлевали (большим умницам) в исключительных случаях  - в связи с рождением ребенка, до завершения проекта - опять же на полгода, год. О стабильности (как в российских вузах - рабочее место часто до гробовой доски) в немецких вузах и не мечтают. Некоторые коллеги защитили свои докторские работы уже после завершения контракта в уни, кто через 3 месяца, кто через год.
 |