Uzanka, я человек адекватный и все прекрасно понимаю. И вы говорите правду, но и я не лгу. Дело в том, что вы с Dr SG пишете о профессорском уровне, я же говорю об уровне постдоков. Согласитесь, это далеко не одно и то же. Я ни секунды не заблуждаюсь на свой счет - позицию Assistant-Professor я никогда не получу. К тому же я считаю, что она и не стоит тех усилий, которые требуются для ее получения. На форуме я специально пишу в пику вам с Dr SG, чтобы хоть как то сгладить ваши отзывы о западной научной системе (уж больно они пессимистические получаются).
Aspirantfm, в США ситуация точно такая же - профессор может набрать грантов хоть на $100 млн., но взять из этой суммы он может лишь две месячные зарплаты. Я тоже задаю себе те же вопросы, что и вы - зачем людям все это нужно? Слишком высокая конкуренция при слишком низкой финансовой отдаче. Я думаю, дело в исторических условиях. В США уже выросло как минимум пятое поколение, у которого есть все. Здесь на минимальную зарплату можно очень хорошо жить. Поэтому на первый план выходит стабильность (из индустрии вас могут выкинуть в любой момент, из академии - нет).
|