Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2014, 09:05   #195
tomass
Junior Member

По умолчанию О научной новизне и авторском праве

[QUOTE=Bronepoezd;411790]Здравствуйте!

Насколько я понимаю, ИНФРА-М издаёт не только монографии, но и учебные пособия. Но ведь учебное пособие будет содержать уже известные вещи, собранные воедино, расписанные так, чтобы было понятно студенту, и снабжённые примерами. (Например согласно рабочей программе дисциплины.)

Уважаемый коллега путает новизну и авторское право. В свое время я тоже блудил меж этих 3 сосен, но разговоры с издателями поставили всё на свои места.
Учебник, учебное пособие действительно свод прописных истин и ссылаться каждый раз на первоисточник наверное как минимум нерационально. При подготовке учебного пособия для бакалавриата редактор требовала убирать ссылки - это что, только стало известно? новое в этой области? Студент должен получить необходимый базовый набор знаний без засорения его мозгов тем, кто и что и когда "открыл" новое (с некоторыми исключениями, где это необходимо). Поэтому задача автора просто и доходчиво написать текст без заимствований! у других таких же авторов учебников. Своими словами! Цитирования редактор выжигала каленым железом, - не надо отвлекать внимание студента от усвоения материала. Цитировать будете в монографиях и учебниках для магистров! Там цитатам самое место!
О цитировании - не каждая цитата является цитатой. Она может оказаться плагиатом со всеми вытекающими... таковой она станет если тупо приводить цитаты без какого либо их анализа и самое главное! без выражения своей позиции по пооблематике. Да и в ГК РФ говорится "в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков" и есть разъяснения Пленума ВС РФ по этому поводу.
Выводы делать не буду, много букв получается
но если надо могу продолжить
tomass вне форума   Ответить с цитированием
Реклама