Вы специалитет (дипломированный) и магистратуру не сравнивайте. Магистратура для дип спеца - не вторая вышка. Была законодательно на тот момент когда вы ее получали. Это сейчас она то ли вторая вышка, то ли нет - никто не поймет
Вот если бы бакалавра второй раз получили - вопрос другой. Или магистра на магистра. Это вторая вышка. Сейчас Вы говорите об аспирантуре как послевузе и аспирантуре как вышке. Это один уровень по закону. Они равны. А дипломированный спец был что-то вроде бакалавра, чтоб было кем бюджетные места заполнять.
А зачем диплом? Что он дает, богу известно, при защите диссера его не просят. А выглядит - два листа бумаги.
Сама думаю бросить платную аспу (у меня срок позволяет) и попробовать пробить бюджет. Бюджет, конечно, хорошо, но смысл? Диплом об окончании аспы мне не нужен, а трубить за него минимум три года, если надо будет, я его и так получу, если доживу до конца срока.
Защита? Там его не просят.
Даже если каким-то чудом признают право на бесплатную аспирантуру для тех, кто уже окончил, пойдет про ущемление прав остальных - они же не такие умные по сравнению с теми, кто сдал кандидатские

и еще защитил кирпич (если).